注册 登录

《可是人生,它没有机经--给每个在等预测的烤鸭们》

楼主
IELTS哥 发表于 2011-11-21 09:15:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
学过出国考试的同学都知道机经是个神马玩意儿。

GMAT的出题方GMAC,托福和GRE的出题方ETS以及雅思的出题方"剑桥大学考试委员会"这些机构为了满足广大考生拼命刷分的迫切要求(其实是为了赚钱。。)在一个月甚至一周会有多次考试。而这些机构出新题的次数肯定赶不上考试的次数,于是有一部分老题会以各种面目在之后的考试中变着花样出现。而因为我朝地大物博,高等教育质量奇差,崇洋媚外热情高涨,于是考生人数众多,每次考完试都有同学对题目和答案进行回忆,这些回忆就构成了机经。

机经本是个好事儿,万一赶上不仅正确率能够保证而且省下了时间做其他的题。然而,现如今,各家机构以及亲爱的同学们大有将机经视为生命的趋势,大部分人忽略了打基础,好好复习的重要性,把宝全压在机经上。风险总是伴随着收益吧,这样的后果就是要么赚个盆满钵满要么赔个底儿掉。不过从概率角度来讲出现新题的可能性要大大高于出现旧题吧。

现实中的机经

毛时代的中国人有着无比坚定的信仰(超英赶美之流。。)甭管靠谱不靠谱,起码有个盼头。现在呢,全社会信仰价值缺失,于是物质成为了唯一的信仰。人们对于财富的渴望是空前的。热爱财富不可怕,君子爱财取之有道就是了。但是大家似乎都想一夜暴富,一球成名。所以呢社会就变得很浮躁,企业都愿意去做投资不愿干实业,人们也都期待着一本万利不愿意踏踏实实工作。于是快速成功学火爆登录。什么20岁你应该知道什么,30岁你应该干点什么,40岁你怎么办的标题党的书占据当当和卓越的排行榜抬头。但是,其实大家都知道成功要靠积累的。多少一夜暴富的富豪他们在取得财富之前所遭受的艰难困苦是你我不知道的,也是他们不愿意写进自传里的。

我们讨论当下最狭隘意义上的成功,对于男生来说,从小到大依次为学习成绩(数越大越好),房子在几环(数越小越好)以及老婆的漂亮程度。对女生可能更简单,找没找到个好人家。我们不难发现,即使要取得这种最狭隘意义上的成功,也是需要踏踏实实努力的。

成功是需要努力的,学英语也是一样滴。

一到大三,大家都开始关注自己的未来了,无数同学抱着一本本防身书把自己埋进自习室。

比较常见的防身书有GMAT的OG,托福的DELTA,GRE的红宝以及雅思的剑桥1到8。然而,我发现很少有人从基础弄起。如果你一个月就要考试了,那我也没啥好办法只能做真题了。可是大多数同学的准备时间在2个月3个月甚至半年,他们同样不愿意舍弃做题看机经的时间去打基础。

大部分同学,高调的在校内宣扬自己几月几号要考试了,最近怎么不爽,怎么悲剧,可是出成绩的时候却听不到他们的声音了。

他们失语了,他们不服气。

为什么我把机经全部看了却考的都是新题?为什么我那么刻苦地学还是没有回报?

答案在于——因为你搭的是空中楼阁。

我们习惯了期末之前死看俩礼拜书不挂科甚至拿奖学金,我们习惯了对于取得好成绩同学的付出选择性失明。

英语,是要一点一点积累的。我在四六级和雅思的经验中说了很多技巧啊什么的,有些同学比我懂得多得多,但是其实我要表达的意思是——你要把技巧应用于实力之上。

可是人生,它没有机经。

情况总在不断变化,我们总是要面临新情况新问题,100多年来的革命历程告诉我们,照搬某种模式是不靠谱的。

所以,我不是特别希望跟我好的同学总在谈论着考没考新题,中没中机经。

因为我希望你们好,所以我要告诉你们真相。

即使你靠着机经取得了不错的GT成绩去了名校你也会很痛苦的。更何况这些同学中很多人不怎么上课、忙于各种活动、善于社交。我知道有些课不撬都对不起自己,有些活动是不得不参加的,有些人不见是伤感情的。我只是想说要把主次分清。据我所知GT是门槛吧,GPA还有PS、推荐信才是make a difference的东西吧。

我希望你们好,所以我要告诉你们我的初中英语老师初一就让我们背新概念2高中英语老师高一就让我们背新概念3了。我姨有一次非让我给她家初一的孩子讲英语,我至今能回忆其中很多篇文章还有词的用法。我承认我一直不太着调老有自己的主意经常不交作业并且跟老师对着干,但那是因为老师的计划和我的规划冲突了,当老师布置的任务很好地填补了我学习的空白时我是很听话的。

我在考雅思的时候所有四个部分没有任何旧题。我考试之前上无忧雅思无数专家口口声声预测828会出旧题甚至把听力的范围缩小到08和300版本。然而unfortunately全部没中,828还成为2010年的著名惨案,很多同学在没考口语时就报了下一次考试。但这没关系,你之前复习就应该按着没有重题出现来复习的。

机经=鸡精

总而言之,机经的作用类似鸡精,可以锦上添花不能雪中送炭,你要说我做饭什么作料都不放光放鸡精,这味道。。估计没法吃了。但是要本身色香味俱全的菜加点儿鸡精倒是助鲜的。

我不是要你无视机经,我只是说最好把顺序颠倒过来

该贴已经同步到 雅思哥的微博
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 我顶我顶 我踩我踩

沙发
微博评论 发表于 2011-11-21 09:58:52 | 只看该作者
[威武][威武][威武][威武][威武][威武]

来自 李安佳V 的新浪微博

板凳
微博评论 发表于 2011-11-21 09:58:52 | 只看该作者
突破一种境界之后,机经就是浮云

来自 富察哈R灿 的新浪微博

地板
Aaronzmy 发表于 2011-11-21 10:03:51 | 只看该作者
稳扎稳打

微博评论 发表于 2011-11-21 11:17:53 | 只看该作者
雅思哥怎么还不发26预测呀,求预测…

来自 酱子不紫 的新浪微博

微博评论 发表于 2011-11-21 11:17:53 | 只看该作者
回复@酱子不紫:才发了,记得顶哈

来自 雅思中国网 的新浪微博

微博评论 发表于 2011-11-21 12:55:12 | 只看该作者
真心希望要考雅思的同学都看看这文章,发自肺腑啊。。。而且就算靠机经拿到想要的成绩,出去读书却又各种听不懂说不出也还是一样痛苦啊。。。Ps,去年828也是我第一次考雅思。。。

来自 DanielChai 的新浪微博

微博评论 发表于 2011-11-21 13:46:12 | 只看该作者
希望要考雅思的同学都看看这文章,发自肺腑啊。。。而且就算靠机经拿到想要的成绩,出去读书却又各种听不懂说不出也还是一样痛苦啊

来自 辉__Martin 的新浪微博

kimyidrrr 发表于 2011-11-21 15:02:48 | 只看该作者
现在这个社会到处都听到浮躁这个词,浮躁,是因为眼看别人都行唯恐自己落后,为赶时间而赶,完全都没心思打基础,赶考试,赶毕业,赶出国,但是其实把基础打好了才能掌控局面。

微博评论 发表于 2011-11-21 23:40:26 | 只看该作者
做菜讲究用料和火候,我们中餐更讲究色香味俱全,只有鸡精(机经)的菜是不敢想象的,注定不会受到品尝者(考官)的赏识。

来自 深大英语 的新浪微博