雅思论坛

标题: 雅思学习周记(3.12——5.28) [打印本页]

作者: 有思曰睿    时间: 2011-3-26 21:33
标题: 雅思学习周记(3.12——5.28)
前言:
    响应站长号召,起个带头作用记录雅思复习
    首先本人英语相当差劲(四级考了2次,六级至今未过。。汗。。请尽情的BS我吧)
    其次我的雅思目标是7分(目前水平恐怕只有5分)
    所以这个帖子我会先记录一些老师讲的东西和布置的任务(因为上周末班,所以是周记,忽略掉培训班的名字,不是做广告),保6分班,如果真的能用每周时间把课堂上的消化掉,参加6月的雅思考试,6分应该不会有问题
    如果我复习状态不错的话,以后会写出自己的总结经验,刚开始现还是借鉴老师和前人的,努力去长江后浪推前浪!

此外,我一直觉得雅思比托福好,可以资料共享。托福可是有竞争的,考分牵扯将来的奖学金申请问题,有些人就经常把好资料藏起来(当然理解这种做法);雅思不一样,大家只要照着自己需要的目标努力就行了。学习嘛,除了个人努力,互相交流也是非常重要的,特别是口语和写作。当然每个人和每个人的学习方法不同,参考他人,模仿他人,最终形成自己独有的学习方法绝对是最省时省力也最高效的渠道

所以我就班门弄斧,在这里记录学习雅思的点滴
    也希望坛友们多多支持指正,一起冲刺心目中的理想成绩吧(我的理想成绩是8.75,哈哈)
作者: 有思曰睿    时间: 2011-3-26 21:55
      第一周和第二周合并写,开始的课都是介绍雅思考试形式内容,我就忽略了,方法都是一些总体的

听力:
最有效的方法:听写真题(先从简单的开始)
如果时间紧张可以采取:影子练习(晚于录音进行跟读)
初级入门读物《黑眼睛系列》(推荐类似我这种水平的新手)

阅读:
找准定位词,区别主题词,一定要注意题目问的内容(是原因还是结果)
真题要卡时间练习,平时多读原版文章,锻炼阅读速度
一定要精读泛读相结合,积累并扩大相关词汇

写作:
从模仿开始,多读原文,少读范文(只作为参考)
注意时态的区别和联系(从根本而不是语法上)
阅读时候积累好词好句,以及好的内容观点

口语:
用新概念2等短小简单文章练习口音(美音英音均可,不要混就行)
积累地道的短语句型,积累小模板
卡片积累:
人物类:1、明星 2、艺术家 3、电视节目主持人
兴趣类:1、极限运动 2、广告 3、quiz show

这都是补上周和上上周的,这周的明天写
以后每周都要彻底消化,加油!

作者: IELTS哥    时间: 2011-3-27 00:32
全程监控,检查你的学习状况
作者: 心墨笔落    时间: 2011-3-27 01:24
加油加油~
作者: 狂躁小草莓    时间: 2011-3-27 20:33
加油啊 持久战
作者: 有思曰睿    时间: 2011-3-27 21:37
第三周
谢谢大家的鼓励支持和监督~

听力:
罪过罪过,一周时间才听了2单元的《黑眼睛》,速度太慢了
所以下周之前一定要听完

阅读:
做题技巧方面可以在考前一到两个月突击一下
现在的任务是提高阅读速度
主要是词汇量和抓句子主干(分析句子的能力)
词汇方面我特别反感背词汇书(永远停在abandon上),背不会啊背不会
推荐《剑桥雅思词汇》,这本书编排很好,以场景分类,每个单元都有听说读写的内容,便于记忆

写作:
自己发现一个好办法:抄作文
特别适合现在觉得写作无从下笔的同学们
抄的时候一定要琢磨自己该如何模仿
此外结合背会的场景词造句,挑其中三到五个造出嵌套型的句型(内容与雅思作文大类有关)

口语:
纠结的口语啊。。准备材料要从原则和群体两方面考虑
这周的卡片是物品类的,特别是童年有关
1、童年玩具
2、童年游戏(重点)
3、童年旋律
4、小时候最淘气的事情(重点)
作者: 心墨笔落    时间: 2011-3-29 01:40
回复 有思曰睿 的帖子

抄作文是挺好用的,我一般是先找资料10几分钟吧,中文的也行,就是看看人家的想法。然后再看一篇例文,背例文中不会的单词。抄觉得自己可以用得上的句子。这个花费时间根据情况而定。
然后开始写。
作者: IELTS哥    时间: 2011-3-30 07:06
心墨笔落 发表于 2011-3-28 17:40
回复 有思曰睿 的帖子

抄作文是挺好用的,我一般是先找资料10几分钟吧,中文的也行,就是看看人家的想法。 ...

我的方法吧,题目百变,其义自现、、
作者: 路宇希    时间: 2011-3-31 17:57
LZ准备何时考啊?我报了528那场~共勉~~
作者: 有思曰睿    时间: 2011-3-31 18:47
回复 路宇希 的帖子

6月了吧,我们这儿5月底没有安排考点
加油加油啊!一起努力
作者: 路宇希    时间: 2011-3-31 18:48
恩~加油哈~~
作者: miyabiwai    时间: 2011-4-2 23:45
樓主也是28考?我也是加油!
作者: sophiaaa    时间: 2011-4-6 21:19
楼主加油!!我也想28号考的,可是现在还在挠头状态中..
顺便一句,黑眼睛到底该怎么用啊?!感觉跟现在的雅思基本不搭边,处于半放弃状态了已经..
作者: 有思曰睿    时间: 2011-4-7 00:03
回复 sophiaaa 的帖子

一起加油哦!
黑眼睛是听力基础不很好,一下听真题适应不了的过渡材料
它分的那些单元,比如数字啊,旅馆场景之类的专项练习跟雅思还是很接近的
不过题型不能太抠,肯定和真题有差距
作者: 有思曰睿    时间: 2011-4-7 00:16
3.28—4.3

听力:
依旧强调真题听写
精听与泛听相结合
但是泛听一定要在精听的基础上,而且最好找专门的时间听听力,不要吃饭睡觉让它成了背景音乐

阅读:
推荐GRE&GMAT长难句分析,不用全看,了解一下句型构造之类就行
考研长难句分析也不错,借同学的看看
此外注意审题,特别是所填词的词性

写作:
分析考官范文,一定要仔细看评语(低分范文其实更有价值)
考试前至少写5篇大作文,并用专门的答题纸(咱论坛有),熟悉自己的字体大小,到时候写字数什么心里有底

口语:
准备地点类
1、旅游,难忘的经历等
2、最想住的地方、房子、国家等

此外老师指导了一下如何填答题卡信息
大家依旧可以在论坛上下听力阅读和写作的答题卡
听力和阅读一页纸正反面,考场代码上面有(写作上没有,记得抄过去)
然后是姓名:全部字母大写,姓底下画横线,比如张三,就填:ZHANG SAN
考号,跟四六级一样
翻过来阅读填性别,和母语,中文代码好像是021,到时候黑板上会写清楚
阅读和写作一定记得选择A类还是G类,不要选错

作者: 有思曰睿    时间: 2011-4-7 00:16
3.28—4.3

听力:
依旧强调真题听写
精听与泛听相结合
但是泛听一定要在精听的基础上,而且最好找专门的时间听听力,不要吃饭睡觉让它成了背景音乐

阅读:
推荐GRE&GMAT长难句分析,不用全看,了解一下句型构造之类就行

写作:
考试前至少写5篇大作文,并用专门的答题纸(咱论坛有),熟悉自己的字体大小,到时候写字数什么心里有底

口语:
准备地点类
1、旅游,难忘的经历等

听力和阅读一页纸正反面,考场代码上面有(写作上没有,记得抄过去)
然后是姓名:全部字母大写,姓底下画横线,比如张三,就填:ZHANG SAN
考号,跟四六级一样
翻过来阅读填性别,和母语,中文代码好像是021,到时候黑板上会写清楚

回复 有思曰睿 的帖子

3.28—4.3

听力:
依旧强调真题听写
精听与泛听相结合

阅读:

写作:

口语:
准备地点类
1、旅游,难忘的经历等

考号,跟四六级一样

作者: 有思曰睿    时间: 2011-4-10 22:35
到4月10日

阅读:
总结判断题解题方法:
总思路:句对句化为点对点(完全同义词替换不看,只看不完全替换词是否正确)
先判断F和NG
注意all many some的替换是F(没有包含关系)
all和majority的替换是NG(数量和比例不同)
完全矛盾才选F,出现原文中不存在元素,一律NG
其他基本就是T(注意不要过度推断思考太多)

口语:
积累交通类卡片
最近常考话题:交通方式的比较

作者: IELTS哥    时间: 2011-4-12 00:16
sophiaaa 发表于 2011-4-6 13:19
楼主加油!!我也想28号考的,可是现在还在挠头状态中..
顺便一句,黑眼睛到底该怎么用啊?!感觉跟现在的雅思基 ...

的确,基础部分还是不错的。。
作者: IELTS哥    时间: 2011-4-12 00:17
有思曰睿 发表于 2011-4-10 14:35
到4月10日

阅读:

T/NG/F这样的题型有时间还是看看文章再分析。。

这样做危险。。
作者: 有思曰睿    时间: 2011-4-18 00:02
回复 雅思哥 的帖子

是啊是啊,方法都是参考,不会选或者没时间时候用
作者: 有思曰睿    时间: 2011-4-18 00:03
感冒一周。。温度很给力的上了40:dizzy:
这周课我没去,所以等下周补上以后再总结辅导班的吧
自己的。。心虚。。打着生病旗号没怎么好好看
下周改正改正
作者: IELTS哥    时间: 2011-4-18 00:05
还有一个半月咯。。
作者: 有思曰睿    时间: 2011-4-24 22:15
这周进入强化段课程。。可是我的水平没有达到强化段啊。。真是纠结纠结再纠结
雅思哥还一再提醒时间紧迫。。:Q:Q:Q
PS:突然发现记录这个心情有一个帮助,就是逼着我每周好好听课记笔记消化,然后再总结上来
今天借别的同学笔记补上周落下的课,看了他们的一种自豪感油然而生啊。。啊啊。。我真不是幸灾乐祸
当然了老师的知识永远是老师的,自己掌握多少才是关键

听力:
介绍了personal information form,我把自己觉得重点或者容易忽略的细节总结了一下
1.name: 听第一遍就根据发音拼写,如果材料中没有拼出,就找一个发音像的“名词”
注意改写,举例:my name is Sophia with PH/is Mari without E at the end
2.nationality: 注意用形容词形式
3.number: 只有电话和传真号为纯数字,其他与数字有关的邮编、门牌号等都可能是数字字母组合
4.money: pound /dollar /euro /yen ,会符号(打不出来省略一下)
5. date 考月日,月份必须英文全拼首字母大写,日期用阿拉伯数字即可
birthdate 才会考到月日年;day一般考星期;time注意写法:9.30,不是咱们的9:30
6.百分数: 注意discount情况,有可能打折20%,填空写80%

阅读:
除了matching题型无顺序,summary/headings/TFNG题都是有顺序的
但要注意同一题型有序,不同题型无序,所以要带着每个题型的第一个题的关键词定位文章

写作和口语有点儿乱,再总结一下

作者: IELTS哥    时间: 2011-5-3 22:54
恩,不错,加油哈
作者: 張?玲兒    时间: 2011-5-3 23:17
顶!!
每天的努力一定会给你带来有很不错的结果哦~加油~
作者: IELTS歆    时间: 2011-5-6 23:31
努力,努力!!!
作者: 有思曰睿    时间: 2011-5-30 00:21
我就是想抱怨一下,6月5日竟然要考翻译和英美文学
我那天都报了口语模考了:@:@:@

口语话题等我5号考完试回来晚上总结
逻辑是王道啊王道
作者: IELTS哥    时间: 2011-6-1 01:56
回复 有思曰睿 的帖子

你的雅思怎么样啊
作者: 有思曰睿    时间: 2011-7-6 22:53
于是很纠结的转到7月30号考试=  =
我恨学校恨双学位:@

另外我想说十天突破书真的挺好,再读三遍以后会觉得很好:Q
作者: IELTS哥    时间: 2011-7-7 02:03
回复 有思曰睿 的帖子

还要考么。。
作者: 有思曰睿    时间: 2011-7-7 10:48
回复 雅思哥 的帖子

必须考啊。。要不我也不甘心
7月30号考
作者: 有思曰睿    时间: 2011-8-11 20:50
呜呜,好伤心。。成绩太丢人还是不报了
果然听力和阅读突击不来啊。。单词还是王道
唯一欣慰的就是写作上6了= =鄙视我这个考试前一天连一次大小作文都没写过的人

唉。。还好时间充裕,准备二战吧
作者: Perhaps_Love    时间: 2012-1-8 21:42
good good
作者: 1992momoko    时间: 2012-1-9 15:34
加油!!
作者: xiaobao0836    时间: 2012-2-17 13:39
要继续努力哦,我要开始准备了。
作者: summer116    时间: 2012-3-1 09:59
加油!!
作者: hexinle678    时间: 2012-3-1 12:54
感谢楼主分享
作者: everyenjoy    时间: 2012-3-5 18:38
支持!!!!加油~~
作者: 陆梦昕    时间: 2012-3-6 10:12
:)
作者: easonfg    时间: 2012-3-9 18:03
好帖子~~我现在就是无比发愁口语和听力。。一起加油吧。
作者: 莹姊    时间: 2012-4-6 15:47
一起加油!
作者: 2Bpen    时间: 2012-4-13 02:18
512的 共勉 楼主加油
作者: 海上钢琴师    时间: 2012-4-18 21:26
好~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 吴晓思    时间: 2012-4-21 12:50
謝謝分享~~
作者: 598553429    时间: 2012-5-31 14:27
加油~~
作者: qimiaobu    时间: 2012-6-1 14:46
呵呵,人家帖子是全年写的,去年7.30就考完了,不知道二战成绩怎么样。估计已经和雅思分手了就不会再上这个论坛了吧,呵呵。抛弃了雅思哥。。。。
作者: sophia0714    时间: 2012-8-22 00:35
支持下~加油!!
作者: jqys8    时间: 2012-8-22 01:17
写得真不错
作者: jyjuicy    时间: 2012-9-15 19:29
我准备把一切准备工作都做好然后开始抓紧学习!还没确定什么时候考。。
作者: 汪的念想    时间: 2012-10-14 19:37
楼主是只花了13天突击么?求详解……
作者: 汪的念想    时间: 2012-10-14 19:40
回完帖子才发现自己进错了,跟另一个看串了,汗……
作者: 青铜    时间: 2012-10-17 11:44

作者: yichen9323    时间: 2012-11-14 09:41
你的理想成绩8.75.目标远大啊
作者: wayneiam    时间: 2012-11-14 14:18
求四个8大神请教!
作者: owenfightielts    时间: 2012-11-15 14:40
学习了 O(∩_∩)O谢谢
作者: trzqx    时间: 2012-11-21 22:17
7,7.5啊
作者: smileycindy    时间: 2013-1-17 22:55
继续加油啊!
作者: 静の影    时间: 2013-1-23 21:57
借鉴借鉴!{:4_106:}
作者: 哇哇哇袜子    时间: 2013-2-26 22:37
加油加油~我也在准备呢~共勉
作者: lss810    时间: 2013-3-6 14:30
先谢过楼主的文了。我决定今年考,想先抓紧时间看看,然后安排个适合自己的计划!希望大家都如愿以偿!
作者: sophia2015    时间: 2015-3-4 19:50
一起加油吧
作者: wusigui    时间: 2015-5-20 14:39
我能到7分就非常满足了

欢迎光临 雅思论坛 (http://bbs.ieltschn.com/) Powered by Discuz! X3.2