注册 登录

[雅思经验] 【攒人品】G类雅思4个7经验(我是20120901考的)

楼主
hireli 发表于 2013-1-5 14:04:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
8.25的成绩是7.5 6.5 6.5 6.5,+++9.1的成绩是7.5 8 7 7,顺序是L R W S
      闲话少叙,说点自己的心得:

1. 听力
       关于自己的技巧。听力个人觉得比较不好弄的地方是有的时候录音说的太快,自己还没来得及把第N题的答案的英文想好并写下来N+1题已经读过去了。毕竟不是母语,英文有的时候需要想想才能想起来,倒不如直接写中文,最后再回过头来翻译就好。
       关于怎么答题。一定要先看题,看的细一点,理解题目的意思,这样在听的时候就能有的放矢。所以在看题的时候脑子一定要转的飞快,才能在听的同时有时间做出反应。
       关于听力水平的提高。主要还是找一些靠谱的片子来看。我自己看过一段时间的老友记,感觉里面真的是博大精深。当然在看的时候也是有技巧的。中文字幕尽量不要看,可以只用耳朵听,一句话一句话的听,不要刚听到个单词不熟悉就看字幕查字典。有的时候一句话或者上下文所表达的意思不在这个词上面,理解整句话的意思更重要。当然有的烤鸭可能会说,有可能考的就是那个不熟悉的单词怎么办?答案是不要纠结~心态很重要:不熟悉的单词是难免的,不要为了这一个词影响后面的发挥。因为听力是瞬息万变的,动作思维都要飞快才行。另一方面来说,理解整句话的意思有的时候可以有助于推断出这个词。再另一方面,如果这个词不熟悉但是发音听的很清楚,可以试着写一下,总还是有几率正确的。另外,靠谱的片子的选择也是有讲究的。如果你喜欢看生活大爆炸的话(惭愧的楼主木有看过。。。),那么里面的词汇大多数应该是用不到的(这是楼主忘了在什么地方看到的好像也是一个雅思还是别的什么考试的经验来着,有知道的童鞋请告知出处,谢了~),雅思口语总不可能跟你探讨天文物理方面的知识。雅思考的其实是很生活化的,所以看一些反映日常生活的片子应该会有效的多。除了老友记,楼主还看了好几遍Descendants,是乔治克鲁尼(大爱)演的,甚至一句话一句话的听,跟着读,应该也有点作用吧~另外这个片子的配乐非常有意思,也很好听,不然估计我也坚持不下来。。。

2. 阅读
      阅读楼主真的是没什么心得,什么都读应该会有帮助。一定要先看题划出关键词,怎么明显怎么划,(楼主是大喇喇的圈出来的)中小学老师要求的卷面整洁一点用都没有,再去文章中找划出的关键词,也是怎么明显就怎么划,反正都是一锤子的买卖。个人觉得说的绝对正确。先把题看一遍,脑子里有个印象,再去文章里找,好在阅读的题目基本上是按照文中的先后顺序来出的。但是在找答案的时候一定不要只想着一道题,那样的话会比较费时间,要想着一片题,找到一个关键词就看看跟哪个题目相对应,自己感觉这样的效率会比较高。

3. 写作
     写作我真的是有好多想说的。
     重要的是不看模板。老师教了好多模板,又难又长,头疼。后来遇到一位考了4个7的博士,他跟我说的是不要看模板,看就看老外写的东西和剑桥系列后面高分的作文。看老外写的东西稍后再表,这里先说一下剑桥系列的例文。我手上只有4-8,其余的资料基本没看,其实有些7分的作文翻译成中文根本木有内容,只是句型结构词汇什么的比较丰富,然后又说出了自己的观点,这样即可。看看官方的评分标准也没说非得写的多么有思想。人的思想都是平等的,没有高低之分。只要能够清楚的表达自己的思想就可以了,有的时候不用firstly、secondly、而改用其他的连词来衔接段落反而更有自己的特点。不要想着非得分个几段什么的,这都无所谓,哪怕只写了两点,写出自己的观点最重要。这倒不是说不分段,每个观点一段就可以了。所以重点应该放在词汇和句型结构上。连接词很重要,不论是段落之间还是句子之间,好的连接词会让文章读起来更通顺。剩下的词汇和句型结构真的要靠平常的积累,或者考试前一个星期两个星期的强化积累。

4. 口语
     口语个人感觉有点惭愧, 因为没感觉发挥的多好。
    不过口语要准备的话题一定要多,准备好了一定要读熟读顺,达到收放自如不留痕迹的地步最好。如果遇到特别不熟悉的题目也不要慌,有什么就说什么,对不熟悉的话题的掌握应该也是潜在的评分标准之一。我考的时候第一部分说的是家乡,第二部分说的是一首歌。看到这个题目我就有点傻,没准备过。连歌名都想不起来。还好前一天晚上看了个什么电影里面说了个lullaby,再结合了一下楼主小时候与家人的回忆什么的也就混过去了,第三部分说的还是音乐,(没完没了,)说完之后自己一身的冷汗。不过总体上还算流畅。在回答第一部分和第三部分的时候一定要先回答yes/no之类的然后再补充一句~~而且最后要走的时候我瞥了一眼考官面前的本子,她在上面记录了每个考生花费的时间,我的好像是7分半,上面其他的都是6分多钟,不知道时间长是不是也有关系~
        上面说了一下四个项目的算是心得吧,接下来楼主想谈的是自己学习英语的经验以及方法,我个人觉得这个方法非常有用,因为我复习最近这两次考试的时候听力阅读写作一点没看,只是按照自己的方法在学习英语而已,分享给大家希望对大家有用。
       对我来说,学习英语其实就两个字:重复。特别是记忆单词的时候更是有这样的规律,背了忘记,忘记了再背,再忘记,还得再背,背单词可是说是一个十分痛苦的过程,我用的是迈西背单词软件,根据艾宾浩斯记忆曲线设计的,坚持完整地背了两遍,单词也算准备得七七八八了。

史上头一次发了这么有内容(不是卖东西租房之类)的帖子,没什么经验,自己看看好像写的有点乱,但是想说的都在,因为实在是怕时间长了就忘了想说什么了,所以就想到哪写到哪了,写的不好大家见谅,也欢迎大家和我交流探讨,(不过好像能说的也都写在上面了。。。)

最后祝大家都能取得需要的分数!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 我顶我顶 我踩我踩

沙发
hello 发表于 2013-1-6 20:54:53 | 只看该作者
!!!!!!!!!!!!!!!!!

板凳
终见阳光 发表于 2013-1-8 11:58:35 | 只看该作者
备考过程就是艰难啊

地板
maimaip 发表于 2013-1-9 14:51:40 | 只看该作者
谢谢楼主分享!好好学习学习

完美呈现 发表于 2013-1-10 08:26:52 | 只看该作者
考试还是不能走捷径的,努力一点才好

快乐至上 发表于 2013-1-11 08:19:28 | 只看该作者
出国留学不容易啊,考试好难,多学习学习

麻麻 发表于 2013-1-14 08:34:36 | 只看该作者
机会是留给有准备的人,考试还是要好好准备

果实累累 发表于 2013-1-21 08:27:22 | 只看该作者
试了好多方法了,希望lz的对我有用

874105 发表于 2013-2-3 10:04:16 | 只看该作者
好,先收着

2286391984 发表于 2013-2-5 10:07:28 | 只看该作者
赞一个