请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

注册 登录

我的雅思7.5分心得,送给即将上战场的烤鸭们

IELTS哥 发表于 2011-2-19 10:37:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文作者 张倩 (新浪微博 @O味熊仔饼)
尊重原创,转载请注明出处
http://www.ieltschn.com/experience/21090.html

一、背景

华南师范大学在读大三学生,法学(国际经济法)专业,大一下学期过四级,大二过六级,四级622,六级542。
刚看到雅思中国网http://www.ieltschn.com
在微博里发的别人的经验分享,于是乎,我也拿出自己曾经写的经验给大家分享,希望大家有帮助哦~~~

二、雅思高分心得

概述本次考试是我的第二次雅思考试,第一次是2008年暑假裸考的,那时只有6分,惭愧;本次主要分享一下此次雅思成绩不错的心得,不能说一定适合每一个人,各位烤鸭们需要根据自己的情况来看哦,毕竟适合自己的才是最好的。此次是2010年6月5日的雅思考试,我在广州考的。
总分7.5,听力8.5,阅读8,写作6.5,口语6.5。下面阐述我个人的准备方法,希望对各位有所帮助。

1. 听力

听力获得如此高分并不意外,因为自己听力一直都是比较好的,在平时的练习中就有7.5-8。
原来我就总是能够全部听懂录音,却并不能获得很高的分。此次听力能获得8.5,是通过Penny的课堂讲授和上网看了花花老师的方法,我知道了要有目的的听,无需全部都听;听懂了,听对了,未必能写对。
我备战听力的方法是:首先,剑桥7本必听的,两遍以上,我自己是所有剑桥3-7都做了3次雅思中国网http://www.ieltschn.com 小编插一句:这个真的是这样的,我那本书自己也做了不下6、7次,快能背出来了);做每一题都要迅速在录音播放前快速进行这几个步骤:看题(知道要求填几个词),划关键词(知道要听什么),还有预测(知道要填什么)。预测包括预测词性和词的类型,比如数字,地点,人名,什么类型的词是什么要求大家上课应该都有所了解。最后就是练习以后的总结,练完2-3个Test以后,总结自己大部分失分的主要原因:是听不到(太快了)、听不懂还是拼写错误等,然后在下一次练习中特别注意这个毛病。

2. 阅读

阅读尽管鄙人考了8分,但确实惭愧,觉得这个分数有运气,我在考试时第三篇的后半部分已经没有时间做了,全蒙,估计前面对的多吧,平时的练习都是6.5-7左右的。

题目做了超多,剑桥1、2一遍,3-7我做了三遍以上(应特别重视剑5和剑7)。还是那句话,做完了要总结!我自己是先买了一本中国人出的雅思阅读专项的辅导书(里面包括方法和一些真题),先对阅读的各个题型逐一击破:T/F/NOTGIVEN、Headings、Matching、Multiple choices、Short answer questions等常规题型、以及tables, notes和maps等非常规题。

其中,重点练前四种,但是其他的不可以完全不练。先看方法,掌握各种题型的解题技巧和出题规律,然后就是狂练。在练习中和练习后,会发现自己的弱项,然后着重练习和反复尝试和验证解决这种题型的方法。下一步就是练整体的3篇文章了,每次练习的时候要一气呵成,一起做3篇。我本人是一开始就掐时间练的,开始的时候是会不够时间,我也是,不用灰心,速度是靠训练和积累,慢慢就会有所提升,切不可为了速度去放弃准确率。至于具体的阅读技巧,总的就是看题,划关键词,在原文定位,然后答题。

每个题型有它自己的“攻略”,再此不详述(很多阅读书里面都有讲)。这里多提一点想让大家注意的,就是在heading中一定要根据那一段的总的,宏观的思想,不是关键词多就是对的;对于主流阅读题型,不是找了关键词就可以了,一定一定要认真去读你定位到的句子,要理解!这个至关重要!不然找到了Keywords也是白搭!

3. 写作和口语

这两个放在一起说,因为本人这两项都不是很理想(6.5),也不好意思说什么经验。但照例还是说一下吧:写作我是练的最辛苦的,因为知道是自己的弱项,也不容易拿高分。

考前练了各种类型和话题总共有80+篇,小作文和大作文各有自己的方法。小作文不需要太华丽的语言,主要是要把图表叙述得清晰明白,有条理,加之一些提分句式和词汇的润色便可。

Will教的“趋势”与“非趋势”的方法很好用!大作文要内容充实,语言好的各位可以发挥一下,但不要犯语法错误,要有明确观点!而且要直截了当,不要拐弯抹角,要有Supporting details!这一点在口语中也很重要。
然后就是不要用那些很老土和中国化的表达句式,换一种说法。
口语一直以来是我强项,而且考前也做了很多准备功夫。
考得时候遇到一个自己没什么话说的话题(关于工作的,什么对加班的看法,在家上班的看法,还要从social aspects分析,汗死)。我遇到了老太太考官,自知她是给分比较保守的,6.5分意料之中。发音自不用说,至少要标准吧,再此不多说。然后就是准备资料,资料是一定要准备的,不要太相信自己的应变能力。要准备多个类别,及同一类别多个角度的话题。
虽然我们准备的东西到时不一定抽到,但是即便抽到的是没有怎么准备的,我们胸中都有墨,词汇、句子和观点都是有储备的,这样就是有储备的“随机应变”。说了那么多,总的一句话就是准备雅思一定要勤奋,考试的时候要冷静兴奋。要给自己留充分的准备时间(至少两个月),英语好的朋友们千万不要轻视!雅思并不可怕,各位要相信“付出总有回报”的道理,要对自己有信心!

现附上我在雅思备考中用到的一些书,可供参考(书不是最重要的,方法和勤奋才是):
听力:剑桥3-7,《新东方9分雅思听力》(此本只需随意练习)
阅读:《雅思阅读高分榜中榜—刘巍巍著》(好书!),剑桥2-7,刘洪波的《阅读真经》1-4,先练3和4,做完再做1-2来练速度。
写作:剑桥2-7,《雅思考官教你写8分作文》,还有就是启德写作老师们的讲义。
口语:近期机经

zxy1367 发表于 2011-2-20 18:03:08 | 显示全部楼层
加油,我最近要考了

sltq 发表于 2011-2-24 21:31:27 | 显示全部楼层
裸考  都没什么准备啊  我害怕

赵怂怂 发表于 2011-3-7 17:10:18 | 显示全部楼层
肿么办 还想报5月7的,可是我越来越紧张= =莫名的紧张。。。

Obsidian 发表于 2011-4-9 16:25:19 | 显示全部楼层
Thx:)

elviass 发表于 2011-4-9 22:46:44 | 显示全部楼层
原来高分都是练出来的。  表偷懒啊。 一练必有成果。

Sylvester 发表于 2011-4-10 04:57:24 | 显示全部楼层
四级622  好厉害

091225 发表于 2011-4-11 16:21:39 | 显示全部楼层
我是英语0基础

jinduhangzhou 发表于 2012-5-7 10:43:21 | 显示全部楼层
多谢楼主

ryft 发表于 2012-5-7 13:12:44 | 显示全部楼层
说的好~~~~~~~