注册 登录

[雅思词汇] 雅思词汇质与量的平衡

楼主
奔跑de鱼 发表于 2016-7-25 15:09:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多烤鸭都有一个疑问:掌握多少词汇才能取得自己理想的雅思成绩呢?到目前为止,雅思官方并没有给出关于词汇量的标准,而通过多年的教学经验总结,阅读的词汇量应在7000左右(知道意思,不要求拼写),成都雅思写作词汇在3000左右(熟练使用),口语和听力的词汇在3000-5000(听说熟练)。由此看出,盲目追求数量并不是词汇学习的根本。

1.英文释义和例句
许多学生在背单词时只纯粹记忆单词的中文意思,但是这样的方法并不适用于所有的题型。例如:The oppressed _______ freedom.三个选择A. demand B. require C. request,在填这个空时,假如我们只知道三个单词的中文意思“要求”,那么根本无法做出正确的判断,汉语只能大概的描述英文,并不能百分之百的精确地解释英文。如果查阅字典,答案就显而易见了。Demand: ask for firmly, unwilling to accept a refusal; require: the ruler set a rule with the expectation that it will be obeyed; request: ask for politely。答案就是demand。当然,由于备考时间有限,考生不可能详细地研究每个生词的英文释义。这个时候,单词的例句就会给我们极大的帮助。一个好的例句不仅能够准确说明单词的释义,适用的语境,还能给考生提供一些写作或口语表达上的思路,让语言更接地气。

2. 熟词生义
做阅读题时,烤鸭们常常会发现解题的关键词是很熟悉的单词,但放在当时的语境中,往往会语义不通。这个时候,就需要提醒自己,是不是有一词多义的现象呢?例如剑4的Alternative Medicine in Australia,complaint不再是抱怨的意思,而是疾病;剑5的Flawed Beauty: the problem with toughened glass,press则是新闻的意思。这些熟词生义直接出现在成都雅思阅读真题中,一旦烤鸭们不知道这些“非主流含义”,就很难选出正确的答案。有些同学选择把一个单词的所有意思都记下来,其实完全没有这个必要,毕竟这些词只占少数,雅思和托福的区别不大。只要同学们对真题中出现的一词多义的情况进行总结归纳,在临场考试时就基本逃不出这个范围了。

3. 发音
很多烤鸭在做听力时会有一个问题:为什么这个单词我明明认识,却听不出来呢?归根结底,还是对这个单词的发音不熟。很多烤鸭认为听力水平光靠听就能练出来,其实不然,对于听力场景中的词汇,如果只是单纯的认识,并没有在脑中形成发音的敏感度,如何在紧张的考试环境下,面对如此多的干扰信息,选出正确的答案呢?所以,在学习一个生词时,就准确地掌握它的发音,熟记每个音节和重音。之后再听到这个词时,就不会发懵。正确的发音会有效地帮助我们记住单词的拼写。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 我顶我顶 我踩我踩

沙发
PxStruggle 发表于 2016-8-2 16:04:30 | 只看该作者
非常感谢,我觉得非常有用~!

地板
SunnieSunnier 发表于 2016-8-10 02:21:43 | 只看该作者
GOOD GOOD GOOD

xuanz 发表于 2016-8-10 23:38:09 | 只看该作者
给楼主点赞

dk1023602525cy 发表于 2016-8-13 19:34:25 | 只看该作者
谢谢楼主~~非常有用~~

dk1023602525cy 发表于 2016-8-13 19:35:43 | 只看该作者
谢谢楼主~~非常有用~~

奥古啊奥古 发表于 2016-8-25 13:32:31 | 只看该作者
赞赞赞赞赞赞

奥古啊奥古 发表于 2016-8-25 13:38:44 | 只看该作者
不过确实不好平衡这些呢