注册 登录

[雅思经验] 7.5分终于分手成功,我来回馈曾经帮助人

楼主
小小青花瓷 发表于 2016-7-26 17:30:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
终于分手成功,我来回馈曾经帮助我的好心人
总分7.5,听力8.5,阅读7.5,写作6.5,口语8分
这个分数出乎意料但又在意料之中,和自己估计分数差不多,我来分享一下我的备考经验,希望可以帮到更多的烤鸭们。

雅思首先要了解它。
  第一次考因为完全没经历,根本不知道雅思考试究竟怎么安排,备考时也按国内考英语(CET/TEM)的方式练 习,相信埋头苦写就能得高分,等考试时才发现根本不是那么回事,阅读时间也蛮紧,按国内考试的答题方式根本做不完。我第一次考试没看官方细则和前人的备考经验,自己凭想象去准备,根本没找对点。所以在复习之前,先抽一两天看雅思官方评分细则和备考经验,看看高分过来人对雅思的认识,幸运的话会找到很好的经 验和建议。

复习资料:
  剑桥4-9集和答案解析,其已经出到剑10了,但是当时我由于时间有限,没有来得及做剑10的题,建议大家可以参考剑10;慎小嶷十天突破口语和写作;雅思词汇书。
  复习方法:
   一个月脱产复习,每天一套真题,按雅思考试时间安排每天9:00按题序做题,上午就能完成(听力40min+阅读1h+写作1h),口语只需十几分钟基本不占用时间,下午根据自身情况强化弱项,晚上一小时单词(力争150个)。我不是一个死学的人,即使备考也保证了每天看两集英剧/美剧、健身房泡3小 时、充足休息,因为准备雅思其实并不一定非要定在桌前,这个后面详述。

下面细说各部分:
口语
要想拿高分,除了自身水平要高以外,还真是一定要蹲点的。考前前1个月,把发生在自己或者是同学、朋友身上的有趣的、有特色的、可以用以回答雅思话题的故事用英文表达出来。
我是从6.5到8提升上来的,个人感受颇深。我知道自己语音 语调还不错,但苦于词汇量和使用频率的关系还是难以开口——没得说,这也是大多数中国考生面对的“哑巴英语”难题。我看过许多经验分享说口语要写答案然后背,to be honest,我很怀疑这个方式,毕竟“写”的根本是不发音,而口语的重点是“说”!所以首先要说起来,不用去翻口语预测题库,想到什么说什么。non- nativespeaker得先适应用英语说话,然后再去想怎么把它说好。
听力:
  雅思听力并不精怪,相反,几乎凭技巧就能拿到高分。听力原声基本都是中速,除开偶尔的印度/日本发音,鲜有口音浓到离谱无法辨认的。听力的重点是“关键词”,这个在每次做完真题看解析答案时也会发现,答案会经常说到“关键词”、“定位”、“替换”,这三个词几乎是解答雅思听力和阅读的杀手锏。

由于第一次考试那天早晨感觉很不清醒,考听力完全没有状态,所以备考时调整自己适应考试时间和顺序非常重要。

听力做题就按考试标准来做,尽量当天做听力反馈练习:脱稿精听一遍原声,然后对文稿跟读一遍,整理生词。整理生词意义重大,因为雅思听力考试场景差不多(学术、生活、旅游),久而久之会发现许多词在许多题集中都出现了,并且这也是很好的词汇积累方式,对口语有帮助
阅读:
  备考总结是:阅读需动脑!拿到试卷先读题找出关键词,大部分题都是顺序原则,回文中依序找准关键词定位,然后各种替换圈出答案。另外就是阅读要抓紧时间,不要纠结某道题,做完要紧。
练习时注意总结个人经验,比如T/F题的Not Given很是混淆,多总结几次就知道了Not Given就是考客观:文中没明说的一定是它。备考后期我重点背了阅读词汇,因为雅思考试很严谨,严谨意味着不轻易改变,阅读基本都是科技和学术类的文章,许多词在考试中都通用且确实被广泛使用着。
在雅思阅读高分技巧中,猜测词义的方法有很多,但是利用构词法猜测词义是最常用,也是最有效果的一个。利用构词法来猜测词义包括利用前、后缀及合成词猜测词义两个方式。下面我们就一起来看怎样用这两种方式猜测词义。
  1. 利用前、后缀猜测词义
  雅思阅读词汇中,前缀、后缀构词颇多,且特定的"缀"往往表示特定的含义,把握住这一点,可起到"以不变应万变"的效果,如果大家熟练掌握了英语的词根和词缀,对于掌握其他雅思阅读技巧也是有很大的帮助的。
  例如:He had been overworking and fell ill at last.
  overwork是由前缀over-加动词构成,over有"超过,过于"之意,overwork意思是"工作过多,劳累过度"。
  再如,overburden负担过重,overcharge要价过高,overdo做得过分。
  英语中常用的前缀还有:mis-错,误:misfortune不幸;mislead误导;mismanage处理不当mid-中央:midnight 半夜;midway半路under-低于:underdone半生不熟的;underestimate 低估;anti-反对:antibody抗体;anticyclone反气旋;antifreeze防冻剂。
  还有一些后缀派生词:例如1)You must stop dreaming and face reality.(-ty为名词的标志); 2)The country is trying to popularize education. (-ize为及物动词的标志,再如realize, modernize)。

写作
  小作文,决战策略里那些上升,下降等等的词汇一定要熟记,熟记用法及拼写。然后不要吝啬动笔写,写完自己念一遍,再看看考官给的范文,看看同样是表示increase,考官是怎么写的,然后记下来,下次自己写的时候可以用。
大作文,还是决战策略。我刚开始练的时候,真的是脑子空空如也,看着纸,一个开头都憋不出来。然后是边看书上的词汇、词组,边在纸上写。表示关系的词汇是好东西,当你想不出来怎么写的时候,想想那些关系,因果啊,转折啊,举例啊…我比较偏爱4段式的结构,开头段把题目paraphrase,现况+This essay will examine both the statements that agree for andagainst blalalala. 主体段先陈述自己稍不支持的观点,再论述自己比较偏向的观点,最后总结段把之前的内容换个方式表达一下,没有表达过观点的在这段一定要写自己观点,支持or反对or中立,不要觉得 I thinkthat 很土,它没错的。另外,两面都写相对容易些,因为能写的内容可以多一点。
希望这些能给大家帮助

评分

奥利奥利奥 + 1 办雅思微信841593416毕业证成绩单学历认证
oldroastduck + 2 看到这么好的贴我就想猛顶!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖 我顶我顶 我踩我踩

沙发
 楼主| 小小青花瓷 发表于 2016-7-27 10:17:16 | 只看该作者
回来看看,怎么没有人评论~

板凳
IELTS哥 发表于 2016-7-28 01:01:43 | 只看该作者
谢谢分享!写得很不错!

地板
張慧怡_Elena 发表于 2016-7-28 01:04:29 | 只看该作者
赞,谢谢楼主!

守一座城 发表于 2016-7-28 10:13:47 | 只看该作者

谢谢分享! 写得很不错!

sunshineclxh 发表于 2016-7-29 09:05:20 | 只看该作者
口语准备时,看到一个题目,脑袋里闪现的都是些词,不是一个句子,还是不敢开口啊!

可可菲20152016 发表于 2016-8-1 11:30:04 | 只看该作者
楼主写的很好,学习了~

楼主| 小小青花瓷 发表于 2016-8-1 16:20:22 | 只看该作者
可可菲20152016 发表于 2016-8-1 11:30
楼主写的很好,学习了~

加油!

楼主| 小小青花瓷 发表于 2016-8-1 16:22:55 | 只看该作者
sunshineclxh 发表于 2016-7-29 09:05
口语准备时,看到一个题目,脑袋里闪现的都是些词,不是一个句子,还是不敢开口啊!

那就是说的太少,多练多说。

风唯 发表于 2016-8-4 18:12:17 | 只看该作者
楼主好棒,雅思小白谢谢分享~~