注册 登录

[雅思经验] 阅读9分 听力8.5分 口语7分 - 备考经验&考试心得

楼主
小小青花瓷 发表于 2016-8-17 14:16:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

说在最前面的话:我的备考路很长,一个人也走了很久,直到我找到了雅思论坛,从初识到了解再到信任,感谢这里陪伴我的大神和伙伴们~有你们的支持,我才会这么棒!
楼主的基础:大一四级625分,大二六级574分。阅读9和听力8.5,口语7分。写作木有上7,就不提这个伤心事啦~

前期准备:二战在期末考试和班级旅游后刚好用了三个星期准备雅思,复习期间同时在准备GMAT,没有看机经,没上过培训班,每天的复习时间在4小时左右,考前一个星期全天复习。

考试当天:考前睡了不到7个小时,跑吖挤吖赶地铁~~地铁上没地方坐,无法补眠,只好看作文高分词汇(慎小嶷老师十天系列的便携本)。

食物:(呃,有人说这也是影响因素之一,那我写一下好了。。)早餐是在考点旁边的M记吃的,热咖啡+火腿蛋堡,八点二十五分正式进入试室with a bottle of宝矿力。

考试环境:深圳赛格ROOM7 A2,跟我一战时的试室和位置一模一样~~~各种高帅富吖,哈哈哈哈~~~当天不知为毛心跳特别快,超级无敌紧张!!!

下面进入正题:

雅思考试的重点在于把握“同义词转换”的主旨,所以对单词和词组的掌握很重要。
个人觉得备考资料不是越多越好,因为基本上是看不完的(相信每个人多多少少都会有拖延症……),不如踏踏实实选一些精华点的东西认真钻研。同时,一个符合自己实际的、合理的计划和时间表非常重要,考试前每天必须坚持早上九点开始做一套真题(这次刚好是暑假考试,所以不用翘课,实在不行就考前一个星期实行这样的作息,考试的时候大脑就会自动调整到相应的模式),若大家担心自己不能坚持,欢迎在亦鸥网论坛里写烤鸭日记互相监督哦!
最后,我觉得盲目背诵阅读和听力机经真的不太可取,除非是基础十分薄弱但是又必须在一两个星期内取得相对高分的童鞋,毕竟以后出国所面对的语言环境还是要靠自己去对付的。
一、阅读
重点:做到快而准,先看题再看文章

1、备考材料:剑4-剑8(加上一战总共做了4遍),新东方的单词书(俗称红宝书)

2、填空题:划出题目关键词(有些文章出现了很多作者、方法或者书名的,则要在看题之前圈出来,因为这些肯定是考点),迅速在原文中搜索及定位关键词周围的词句,若发现有同义词(如题目问increase XX,文章里有个enhance XX),则答案就在附近!雅思阅读的填空题都是按在文章中出现的顺序出的,所以不太建议跳着做题。

3、Headings:读一段选一个,把所有有可能的选项都标上,在读后面的文章时确定最终答案的,太细节的肯定不会是heading,主要是找出主旨句和关键词,找不到的或者看不太懂的,就先读后面的段落,通过对全文的把握来猜测段意并排除错误选项。一篇文章读完都分不清东南西北的就靠直觉吧!这个其实有时候挺准的~~~

4、Contain the information listed below:这个是不按顺序出的,还是要找关键词和同义词,想高效地完成这种题,必须提高自己的阅读速度(争取一秒一大行,并且眼睛的阅读速度和大脑的思考速度是一致的),迅速过滤文字,筛选出有用的信息。

5、判断题:如果文章里有information题,那么就把判断题一起做了,反正都是细节题;如果没有,同样是找题目的关键词和同义词,回到原文中定位。

6、选择题:选择题大部分是infer题,如果文章里有heading题,那么做heading的时候顺便把这个做了,还可以节省时间,而且脑海中刚好有那段的印象,免得后面做题的时候又要看一下文章。如果没有heading题,那么就乖乖读吧!我觉得雅思阅读的选择题挺简单的。。。

7、时间的把握:从小到大一直以来阅读都是强项(大家表pia我),特别是中学时的题海练就了超快的做题速度(当时是因为题太多了,觉得烦,想快点做完),这次考试的时间分配是各用十分钟完成第一篇和第三篇阅读(诺贝尔和XX,忘了。。),第二篇阅读比较难(象的化石),所以用了十五分钟,所以有充足的时间检查阅读,还可以检查听力有没犯什么白痴错误。这点建议大家平时做阅读就要掐时间,做题全神贯注(我平常复习时经常做一篇阅读刷一下微博和人人,各种不专心,这点强烈不建议!)。

注意:True/False/Yes/No/NotGiven题必须是全写,写成T/F/Y/N/NG不给分的吖!!!还有那些题目里写明是no more than three words的,其实都是对答案的提示,当你发现你找的答案不符合这个要求,就肯定不对了~做题前先看清题目有没说这道题是根据哪些段落的内容出的,以免多读了文章浪费做题时间。

其实考阅读的时候我就觉得自己拿满分或接近满分是没什么问题的(虽然一战时也是这样想的……),不过成绩出来后还是很开心!
二、口语
重点:别的不说了!你就打开亦鸥网,搜索上面的雅思题目!按着狂练!!!!!!!!!
1、备考材料:亦鸥网

2、备考方法:把题目打印出来,每天花至少一个小时的时间去练口语,学生族可以在下课时间、午休时间、饭堂排队时间抽空练习,上班族可以在上下班搭公交地铁时段、午休时段抽空练习~~~同时可以在上面做笔记,丰富自己的词汇库,练习三轮,即使悲催地抽到一些稀奇古怪的题目,也可以尽量扯到自己熟悉的话题上!同时要提高自己的话题合并能力,以节省备考时间。

3、如何提高:由于我从小到大发音都不错(>_<),所以并没有特别注意要怎么去练习,不过我认识的一些英语大牛都很喜欢利用美剧和英剧来提高,模仿主角的发音,学习地道的表达,还能体会到中文翻译表达不出来的梗~~想练美音的,墙裂推荐《老友记》和《绝望主妇》;想练英音的,墙裂推荐《唐顿庄园》和《黑镜》~~

口语其实我没想过会拿7。。因为考试的时候我大谈投行的工作,用上了很多专业术语,虽然考官貌似对我说的东西非常感兴趣,但是事后极其担心他没听懂我在说什么,。。所以分数出来炒鸡嗨森哈哈哈哈哈哈!!!
三、听力
重点:训练自己对出题点的灵敏度和听力材料的辨析度

迅速提高的小方法:每天坚持听写1分钟的BBC(CNN和VOA不是英音,所以不太建议,但是基础好的同学可以把它们当作听力材料),或直接听真题听力,第一遍看着script,然后就闭上眼睛一直听到自己可以把每一个词、每一个细节都完全听懂为止。无论当你面对多快的语速时,都能够听得很爽并且基本都懂的,那你的雅思听力肯定没问题了~

1、备考材料:剑4-剑8(加上一战总共做了4遍),北语黑眼睛听力(总共12篇,比剑桥的题难)

2、填空题:这个只要单词没拼错,听的时候专心点,貌似就可以了吧?大小写、连接符号、表达方式之类的平时注重积累就行了,填空题其实是听力中最简单的了。

3、普通选择题:看问题和选项,重点看问题,以免一道题没听到后一直傻等着不知道下一题都过了,在录音读题目说明时迅速划关键词,判断出题方向,甚至是文章的主要内容。

4、一堆选项里选几个:同上,在录音读题目说明时迅速划关键词,抓住主旨句,听到不是的就迅速用笔划掉那个干扰项,不确定的时候就选择最符合文章主旨和生活常识的。

5、信息匹配题:这个题挺烦人的,特别是遇到对话信息量特别大而且对话者老是改变主意的,这就要求我们能够完全听懂录音在说什么,而不是听个大概,因为这种题就是考细节。

6、地图题:其实我觉得这种题挺好做的,找到基准位置,看清地图上一出现的要素,再听清楚录音中表示方向的位置,就差不多了

听力拿8.5分是个big surprise吖!!!因为考试时小走神了好几次,导致有好几个答案不确定,所以看到分数时整个人都跳起来了~~~可能是我走神的时候刚好没读到重点部分吧!大家千万别这样。。。
希望能对大家考试有所帮助!

评分

奥利奥利奥 + 1 Q薇496316158雅思.托福.+毕业証成绩單

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 转播转播 分享分享 分享淘帖 我顶我顶2 我踩我踩

沙发
dk1023602525cy 发表于 2016-8-23 11:53:19 | 只看该作者
学习了,不过我还要继续努力了,还有2个月就考试了

板凳
funnychung 发表于 2016-8-25 11:54:54 | 只看该作者
真的好谢谢楼主分享

地板
dada 发表于 2016-8-25 12:24:00 | 只看该作者
qqqqqqqqqqqqqqq

augeas 发表于 2016-8-26 16:24:01 | 只看该作者
每天提高一点

wwwinnnn 发表于 2016-8-27 17:19:12 | 只看该作者
zzzzzzzzzzzzzzzzzzz

.。。。。。 发表于 2016-8-30 11:23:08 | 只看该作者
谢谢楼主分享

yowugun 发表于 2016-8-30 13:42:50 | 只看该作者
多谢分享,,,多谢分享。。。

LETSGO 发表于 2016-9-1 19:13:39 | 只看该作者
谢谢楼主的分享