注册 登录

[雅思词汇] 一个月搞定雅思单词6500个

楼主
一路向北 发表于 2012-3-2 14:16:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       每个人一个月最多可以记住的英语单词数量究竟是多少呢?要回答这个问题,首先要清楚这个问题与什么因素有着本质上的关系,世纪雅思小编与大家一起把问题的因素搞清楚了。
  1、时记量、日记量、月记量与年记量的区别
  时记量与日记量是一个短时间里记忆数量的度量,月记量与年记量是长时间里记忆数量的度量。
  任何一个普通的有一定记忆力的人,都可以在30秒钟内记住一个英语单词,是不是就可以断定他一个小时可以记住120个英语单词呢?这样计算下去,是不是就可以断定他每天记忆一个小时,一个月就可以记住3600个英语单词呢?一年就可以记住43200个英语单词了呢?
  不用我说,您也明白这样的断定肯定是错误的。根据著名的“艾宾浩斯遗忘原理”,任何记忆过的新单词,必须在适当的时间进行复习,否则就会有被完全遗忘的可能。可能有人问,我每天对每个单词都复习一次,不是就不会忘记了吗?答案告诉您这非常不科学,一是浪费时间,就算您3秒钟复习一个单词,一个小时才复习1200个单词,一个月下来也就学习了1200个单词。二是效果不明显,由于每次的记忆量大,心理学上有“前抑”与“后抑”等说法,导致效果不明显。
    2、单词记忆数量与什么有关系?
  单词记忆量主要是与一个人的记忆力、毅力、遗忘规律、记忆对象的难易度、记忆达到什么程度这五个因素有关系。下面简单描述它们,以便给大家一个轮廓。
  记忆力是一个人短期记忆能力的衡量。一般是在10分钟到4个小时之间某个值作为衡量单位,通常以一个小时来作衡量单位较为科学。记忆过程大多数是一件枯燥无味的工作,特别是英语词汇的海量记忆,这个时候,毅力起着举足轻重的作用。从心理学的角度来说,任何记忆过的东西在没有达到牢固记忆状态之下,如果不能够做到适时地复习,都会有被完全遗忘的可能。不同人的遗忘规律是不同的。记忆对象的难易度,不是孤立地看您记忆的东西是否曾经记忆过,而是看是否可以与您脑子里面已经掌握的知识建立某种逻辑关系。记忆到什么程度可以简单分为粗糙记忆与精确记忆这两种,它们所需要的时间是截然不同的,比如说,在英语单词的记忆中,如果只是要求认识,那么需要的时间远少于要达到熟练拼写状态的时间。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 我顶我顶1 我踩我踩

沙发
yelva 发表于 2012-3-2 18:35:44 | 只看该作者
:loveliness:

板凳
angelsoso 发表于 2012-3-2 23:30:27 | 只看该作者
其实就是不断的反复去运用吧

地板
MAX 发表于 2012-3-3 01:35:24 | 只看该作者
可以用拓词

Lefdew 发表于 2012-3-3 20:44:23 | 只看该作者
楼上+1 拓词用起来还不错

threegbgbgb 发表于 2012-3-22 22:16:50 | 只看该作者
多谢分享

玉米 发表于 2012-3-24 06:10:59 | 只看该作者

梁水 发表于 2012-4-19 22:02:37 | 只看该作者
学习了。。:)

星释雨 发表于 2012-4-20 21:25:20 | 只看该作者
?什么

脚印zoe 发表于 2012-4-25 16:22:25 | 只看该作者
学习。。。