注册 登录

[雅思经验] 工科生一个月首战雅思7分,口语6.5

楼主
绿人 发表于 2012-3-21 15:42:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直在复习雅思的同时看无忧的经验帖子,现在终于成绩出来了,也算是给自己一个交代吧,谈不上大牛的帖子,和论坛里那些8分,8.5分的还差的很远,不过对我个人来说已经不错了。
先说一下成绩,总分7分,听力7.5,阅读7.5,写作6,口语6.5,也算是在我意料之中吧。
背景:LZ是工科研究生,第一次考雅思,目的就是准备出国读个PhD。而平时时间很有限,要忙着硕士课题,还要天天做实验,真后悔没有在大学那么充裕的时间里准备外语,有人说大学里四件事是必须做的,要不大学就算失败(不推荐):旷课,挂科,谈恋爱,考外语。按照这个逻辑,楼主属于比较失败的人,因为没有考过外语。。。
LZ的外语水平是:4级559,六级518,还参加过留学基金委组织的PETS5考试,只是听力没过。。。。所以只能说英语水平一般。
由于担心自己时间安排不合理,没时间准备到最后考外语又会不了了之,所以决定在考前一个月报名,这样给自己压力才有动力,这一个月时间主要就以准备雅思为主。
听力:因为考PETS就折在了听力上面,这次自然不敢小觑。花了5天时间把《王陆807》听力上的单词背了一遍,由于比较常用,所以背起来也没有花太多精力,然后就开始听BBC上面的听力材料,比如:
6 minuties ;
English as a Second Language Podcast (乍一听语速很慢,但是因为是教你学英语的缘故,目的是让你听懂,最后还会来一遍正常语速的)
影音材料:英剧,因为很多发音不同(比如data的发音),所以没有看美剧,在这期间看了英剧《唐顿庄园》(感觉非常不错,剧情也不错,因为是迷你剧所以看了2遍,日常对话基本能听懂)。
《神探夏洛克》:语速有点快,剧情感觉一般(希望不要挨拍),适合锻炼听力。
《listen to this》对提高听力很有帮助。
再有就是剑桥真题3-8,听力做了至少两遍,也看了预测机经,但是没有花很大精力。
阅读:起初背了《王陆807阅读》词汇,但后来发现做阅读有很多专业词汇,无法一一涵盖,另外大家这么多年做阅读,一般也都会上下文猜词什么的,所以就没有在单词上面下功夫。主要在阅读速度上面练习,推荐看BBC NEWS 以及 Economist尤其是后者,写的比较有深度。
做题方面:一般就是大家推荐的平行阅读法,我从大学养成的做阅读习惯就是先通篇看题,然后再看文章,虽然可能会浪费2-3分钟时间,我觉得还是有很多好处的,知道文章大体在讲什么,哪里是重点,尤其是T/F/NG题找到对应的段落很重要。
写作:一直是LZ的弱项,大学四六级好像都没有达到及格分,被倒扣分了。因此这次花的时间也比较多,推荐《慎小嶷十天写作》这个毫无质疑的,可以方便大家打开思路,不一定要用她的模板,一个是太多,一个是不一定十分准确,这个以前的帖子都有说明了。要多看几遍,把每一个步骤都牢牢记住。然后才能变成自己的东西,写出自己的模板。重要的是,一定要多练,无论是大作文,小作文,一定要做真题的时候就写,不要偷懒,到最后就会很快的定下思路,也可以看着话题,简单写出主体段提纲来锻炼速度。
口语:这次让LZ非常惊讶,因为是典型的哑巴英语,所以非常担心口语分数,这个东西不像其他三项一样能在短时间内提高,毕竟我们天天主要说的是汉语。
《慎小嶷十天突破口语》风格也是蛮轻松的,但自我感觉没有那本口语书更实用,主要就是话题太多,高分词,句型很多,但是短时间内很难应用的得心应手(确切的说LZ口语考试的时候真的对上面内容一点也想不起来)。

总的来说,除写作,口语外还是要以剑桥系列为主,LZ在还有20天的时候就开始每天一份剑桥真题,严格掐时间做,包括写作,这样到考场才能不慌不忙的答题。阅读和听力要多方面涉猎材料,口语也可以找一些小窍门,比如多引入连接词什么的,方便自己打开思路。

一点小心得,希望不要挨拍。。。最后祝大家都能屠鸭顺利
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 我顶我顶1 我踩我踩

沙发
crane 发表于 2012-3-22 11:15:05 | 只看该作者
很东西,谢谢:)

板凳
烤鸭CC 发表于 2012-3-30 16:33:52 | 只看该作者
求慎小巅十天口语。。。

地板
蓝烛是懒猪 发表于 2012-4-10 22:38:36 | 只看该作者
额~~~~~~~~~~

木_sir_sir 发表于 2012-4-18 22:46:19 | 只看该作者
恩呢!!跟我的备考时间挺接近的,谢谢楼主提供这个开始备考雅思的方法~!:):)

梁水 发表于 2012-4-19 22:00:41 | 只看该作者
楼主很牛啊

pigbaby86 发表于 2012-7-17 09:00:50 | 只看该作者
觉得现在听力都好难。。。看着原文都看不懂。。

moniro 发表于 2012-8-10 17:25:56 | 只看该作者
和楼主四六级差不多,希望也能考到7分!握拳~

amyguo 发表于 2012-8-23 21:56:29 | 只看该作者
感谢分享

暖_非寒 发表于 2012-9-15 13:43:53 | 只看该作者
好东西 谢谢楼主