请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

注册 登录

[雅思经验] 一个月雅思七分小经验

IELTS哥 发表于 2012-3-28 04:40:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个月雅思七分小经验

原文来自:http://blog.renren.com/blog/229400328/815599018

我只是很用心。

----献给所有烤鸭和帮助过我的烤鸭和被考烂了的烤鸭们

记得考前朋友说,你考完要写个不背单词过雅思的经验贴,哈哈,出炉啦现在~~~

其实是因为考试期间总是离不开朋友们的关心和帮助,以及一些陌生人的信息和各种鼓励支持,我度过了和很多烤鸭一样很想放弃考试和觉得时间不够的艰难时光,最终勇敢滴走向考场。虽然不算高的分数,但是很多从未接触过雅思的朋友问起,觉得应该以此感谢诸位,小经验和教训奉上。

我很简单,谁对我好我就对谁好,所以大家也对雅思好一点儿吧,TIME WILL PAY.

不抒情不耽误大家时间了,切入正题。

一 备考背景:

1. 3.10er   L 8.5 R7.5 W6.5 S5.5 很搞笑的等差数列,跟我这个人一样神奇。

2. 本人大学在纠结德语,从未学过英语,六级裸考550左右,在2010年上过新航道的雅思为期一个月的6.5保分班培训班(他们是不是应该给我广告费?),自此之后再未碰过英语,2012年2月初开始准备雅思,之前也没有背过单词。我是那种报了才会安心准备的,所以寒假在家下定决心报名才不得不准备的。

说这些是为了告诉大家,不要害怕,不要觉得那些经验贴都很牛,真正自己开始做了,一步步做了就水到渠成了,一定要相信这一点,你的欲望加上努力,想要做到的事情很多都做的到的。

二  备考地点

1. 大家都长这么大了,俺们都是教育体制下的娃娃,必须知道自己的作息方式和考试适应度啊,你明知道自己在家看不进书还要在家复习啊?你明知道自己在寝室效率低还不知道要滚去图书馆啊?

2. 当然这也关乎意志力,所以依据我的经验找个靠谱的partner(比如我这种你不看书会逼你看书的有些强迫症的娃,哈哈……)一起复习比较合适。由于我的长期合作伙伴离开我,导致我花了一个星期才真正静下来看书,中间还经常间歇性抽风心情不好跟闺蜜越洋电话舒缓心情。所以这段时间,心情尤为重要,翘课无数被点名也是需要淡定的,如果心情不好,一定要解决它让自己爽了达到效率最大再继续学习,不然效率低还不如不学。

3. 如果你觉得自己心情不好会浪费时间,千万不要这么想,因为越这么想越容易更难过,时间越来越少,恶性循环。要想想我们考了7分其实也是浪费了很多时间的,重要的是能获得几个阶段性的效率高潮。

三  备考阶段

1. 我只用了剑桥4-8,也只做了一遍。不是不愿意做2遍,而是我是那种做过了就会记得答案,也不想再做一遍的孩子,当然也是因为时间不够。所以我只能做一遍,但是这一遍会做而且必须做的相当认真相当仔细。

2. 嗯,记得之前上课老师有提过对于时间不一样的人还是有不同的准备方式,这里稍微提下时间比较多的孩子(大于2个月准备时间的)。

听力  BBC是王道,会给你很强的英式英语的预感。具体可以反复听直到自己听懂每一句话,或者偷懒的方式,听个几遍不懂然后对着原文听几遍再裸听几遍,总之就是找感觉,锻炼出耳朵可以自动排除错误答案的能力。

阅读  经济学人是非常好的材料,可以作为闲暇之余的读物,对于阅读和写作的提高都大有裨益。单词的话不一定每个要查,但是你多读了几篇文章就应当知道哪些是常用词汇和句型然后有意识的记到雅思笔记本上。

作文  我觉得范文只能当模板,时间长的话就多写几篇。

口语  找个老外或者同学一直练,不管是练真题还是说任何雅思有关话题。

3. 对于俺们这种急功近利的娃,剑桥自然是唯一的可攻破途径了。那么剑桥具体怎么做,我的做法仅供参考,害死人不偿命……哈哈

听力  

对于培训班老师说的那些个直接听同义转换的,相当不靠谱啊,还是要先听懂的,不然很难发现同义转换的点所在。

先做题目(因为我的学习模式中泛听于我无用),然后边听录音边对原文。这个时候原文意思已经大体掌握,然后再泛听一遍,看看自己是否还有听不出来听不懂的句子,记住然后再返回原文中画出来然后对照录音听出来。再者,我同学建议跟读录音,他读一句你读一句,既有利于其发音轻重的掌握(哪些是答案所在点,一般是轻读还是重读?),也有利于口语(开始做题的时候可以这么训练,确实不错)。

自己发现规律:我发现雅思三项转折中一般选择第二项转折的答案(也就是不像四六级,雅思中例外的例外并非是答案),再比如男女对话中女人的意见貌似比较容易成为正确答案。常见的同义转换的点也常常就是那些,听多了自己总结记下笔记之后听就容易跟上了。

听听力要集中精力,不要给自己休息时间,完全按照考试要求来,不然习惯一旦养成就很难改的。

单词 听力的单词当然是必背无疑的啦,剑桥中必须没有生词。我们老师有总结听力必会拼写单词和必背单词,吕一丹老师的总结,大家可以网上搜搜。

因为都是自己一个人上自习所以从自习室到食堂或者寝室的路上我就选择BBC或者听过的已经搞定的真题随机播放,主要培养语感。30天每天都必须保证时间的,语感不能断。

机经,看了是个心理安慰吧,虽然我完全忘了。不过可以试着看预测的时候把不懂的单词和词组找出来,当做一个学习过程吧。

BTW学习模式是自己可以摸索出来的,你做了2-3套题用不同的方法试一试很容易就发现的。

此外因为我很怕地图题,所以也有一个下午做了胡敏雅思做了好几道地图题的经历,自己看哪个题型不顺眼,可以找其他辅导书集中训练。

阅读

阅读本来以为自己做的挺好的,却只有7.5,觉得还是语感不够主观性比较强。话说这种考试其实是应该背单词书的,但是我真的不喜欢就没有背啊伤不起,只背过老师给的听力单词,所以也许上帝是公平的。

虽然没背单词书,但我觉得其实背背新东方的解析系列上的那些个单词也就足够用了。必背的就背下来,有些出现频率相当高的词汇自己也要记到单词本中。

精读每一篇阅读都非常重要。精读的意思是指查有用的单词,专业术语常用的也可以查。看懂每一句话,对照着新东方的解析,然后再通读全文,看其段落构成,一般哪种文体先讲什么再讲什么。看多了几篇文章便比较容易发现英文文章一般框架都是那么几种。

我是一定要知道文章在讲啥才可以去做题目的人,所以算了一下大概知道文章在讲啥需要7分钟时间扫一遍(需要相当集中注意力),然后按照题型返回文章中寻找。阅读也是遵循同义转换原则的,可以发现它的出题点常常相同。

不同的题型老师也有很多规律总结,但是规律多数是自己不确信时用比较好,阅读的规律没有听力的好用。

作文

说实话作文是我的大弱项,6.5的分数蛮满意的,因为当时大作文只有不到半个小时,反面观点都没怎么表述,差点儿没结尾,主要感谢我在英国的同学帮我一句话一句话的分析了5篇文章。

大小作文总共写了大概8篇,作文和口语是后两个星期开始准备。因为两个星期的阅读和听力做下来,从错89个到错56个觉得自己没有实质性的进步,遇到了瓶颈,所以开始用心准备作文。(当然这期间每天听力和阅读还是要保持一定感觉的)。

首先看了慎小凝老师那本经典的作文之王,虽然材料和模板有点老,但是可以很快带我们进入雅思作文应该怎么写,怎么思考,怎么建立模板和框架,这一点非常重要。其中对于常见话题的词汇和词组,也是应该背一下的。

开始写小作文和大作文,我觉得至少应该12篇,并且别人一定要至少改6篇。我写的前几篇,我同学都是一句话一句话的帮我更正,让我直接体味到同一句话中文思维和英文思维的不同,就用最简单最原始最小学生的方式去思考英语。再者,帮我建立了一个比较完善的自己的框架。因为自己想表达怎样的意思确立的框架拿去修改相比直接背漂亮的模板而言,比较容易背下来也比较不容易被认为是抄袭。这样一改一写,写到最后2篇的时候我自己都可以感受到自己的小小变化而欢呼雀跃。

小作文拿高分比较容易,那些常用连接词那些该表述的曲线多写了几遍就顺畅了(开始可以参考参考书写),而大作文我建议多看看别人写的模板(主要看常用话题的观点,为什么老龄人社会好,别人是怎样一步步论证的。)(虽然其实网上很多写的很难的,很难的就不看了吧,反正我也写不出来)。如果实在是想不出来观点也很难论证,那就采取第一说理(借用名人名言),第二举例子,第三对比(该事物的反面),或者假设该事物成为风气,每一个正面论证或反面论证皆采取三个分散性观点的方式就可以节约很多思维的时间来给研究笔头功夫(宁愿词汇简单都尽量少犯错)。

考官的模板是非常重要的,如果时间充足,老师建议我们将考官模板翻译成中文,然后再根据自己翻的中文翻成英文,这样一对照就容易看出思维模式上和语言习惯上的差别了。

口语

口语是我的伤痛,我毅然决然决定拮据一段时间复议去,不给自己留遗憾。

不过还是提下,还是觉得自己口语很有进步,至少老外交流时时我知道怎样回答沟通和交流了。因为有考过雅思的朋友帮我天天对着真题练了七天,每次大概一个小时,觉得我哪儿答的不好,哪些应该多说,哪些不说,指出我的错误,然后总结一些万能的模板和句子,(比如某人某事在任何场景都可以用的)所以我在考场已然习惯考试模式,可以非常迅速不会卡壳的回答。

嗯,当然,如果很多做不到呢,也不用担心的,其实谁准备的时候不会偶尔去吃个饭唱个歌呢,主要咱要自己足够强大足够阿Q,让自己准备的时间段效率高起来。HOWEVER最后两个星期必须全身心,必须全力以赴。人品很重要,大家相互帮忙相互关怀,温暖起来,嘻嘻……烤鸭们加油加油加油!!!

Johnny101 发表于 2012-3-28 11:10:27 | 显示全部楼层
:loveliness::loveliness::loveliness::loveliness::loveliness::loveliness:

seo117 发表于 2012-3-28 18:59:23 | 显示全部楼层
谢谢。

汪寒寒 发表于 2012-3-28 19:20:12 | 显示全部楼层
看你写的,全文就只想表达一个意思,你是一个鸡头而却想装作凤尾。

aileenxx 发表于 2012-3-28 19:39:10 | 显示全部楼层
看楼主写的 和自己最近总结的经验很多不谋而合 再次得到确证很开心 谢谢楼主分享 帮顶 让更多烤鸭看到

crane 发表于 2012-3-31 11:17:30 | 显示全部楼层
准备的时候再仔细看看

jmgx009 发表于 2012-4-4 04:29:04 | 显示全部楼层
时间很紧啊

可可可 发表于 2012-4-8 23:49:43 | 显示全部楼层
六级裸考550.。。基础够好的了

赵子元 发表于 2012-4-13 13:10:11 | 显示全部楼层
楼主基础好

qi764795557 发表于 2012-4-29 22:57:05 | 显示全部楼层
先回复下,明天再看。