注册 登录

[雅思写作] 雅思写作莫要做这两点

楼主
世纪雅思ant 发表于 2012-5-31 14:55:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一: 同学不要在写作中一味追求模板范文。
每次改作文,十个学生有九个一开头都是“With the development of”。模板不是不可以用,起码用的零活些。要知道这些模板不是外国人给我们的,很多是我们中国人自己发明的,语言是否地道,结构是否为考官所喜欢还要打上一个大大的问号?我在给学生印发的一些由外国人写的例子中,几乎看不到模板的影子。没有几个人会按照那样的方式来安排文章。说白了,模板就是八股文,核心就是起承转合。很多范文质量并不高,即便是得7分的作文也不一定值得我们学习。这些文章多出于中国学生和教师之手,质量值得商榷。所以我们学习的时候就学的这样文章,然后再打个折扣,到自己写出来的就更不成样子了。
第二: 不要刻意追求大词长句。
有的同学背了一些大词,不管对它的语境使用是否清楚,一概往作文里用。也有的同学满篇都是长难句,句子一长,结构一复杂就到处是语病。其实这都是误区。雅思作文要求用词零活多样,句型多变,但这不意味着必须使用大词,难词,长句,复杂句。简单词语的灵活使用也可满足要求。比如我们要表达满足需求,同学们都查满足该怎么说,需求该怎么说,其实很简单的“answer the need of”就可以使用,但是没有人知道answer还有满足的意思。其实我们写作中最合适的是长短句交叉使用。这样文章会更加易读,更加流畅。英语也一直在发展。我们读当代的英语小说和一些文章,多数都是流畅通顺易懂的,和我们读维多利亚时代的小说感觉大不相同。更何况,很多同学语法造诣远远不够,干嘛盲目追求句子的长与复杂而暴露更多语病呢。国外这些年都在流行“plain English”(简明英语运动),所以我们也应该以准确和流畅作为写作的基本要求。平时多做句子练习,写好简单句,写好一般的复合句。把简单的事情做到极致化,这就是每天需要多花些时间来做这些事情而已。等到最佳化这就是最好的效果了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 我顶我顶 我踩我踩

沙发
MooreYuan 发表于 2012-6-13 06:18:47 | 只看该作者

观点不错,八股啊!思维八股化
开头 According to....,   Basec on...., Regarging to....
现在不少中文顶级专业期刊的文章,絮叨,重复,空乏,都很多。
不会用代词和冠词,很长的术语(5~6长单词的词组)在一个摘要里面要重复3~5遍。

板凳
shuman1000 发表于 2012-6-29 00:46:18 | 只看该作者
谢谢楼主,这两点都挺实在的,也确实是作文提不高的重点。

地板
sophie-dd 发表于 2012-7-18 17:27:03 | 只看该作者
谢谢楼主啊~

阿细 发表于 2012-7-19 01:19:06 | 只看该作者
还好

风郎君 发表于 2012-7-19 09:35:40 | 只看该作者
谢谢楼主

bamboo19911126 发表于 2012-7-28 00:48:18 | 只看该作者
谢谢分享!

yivithen 发表于 2012-8-9 09:10:27 | 只看该作者
我的写作真的好差ye。。。。。。

loryeer 发表于 2012-8-11 08:47:27 | 只看该作者
Thank u!亲爱的楼主

trzqx 发表于 2012-10-5 22:50:50 | 只看该作者
模板,长难句。。。