注册 登录

【回报】迟到的7分经验谈

楼主
★P 发表于 2012-9-12 18:56:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
拖了那么久俺终于来兑现自己的承诺,来这里把所有的经验都吐出来了~
之前准备雅思的时候,这里是我的精神家园,真的。每天看着所有烤鸭们和我一样耐心复习、精心准备,感觉踏实很多!而且在这里得到了很多资料,让我非常感激!

好啦废话不多说啦,我报一下自己的基本情况吧:
我是大三下学期,也就是2012年3月底考的雅思,第一次考,很紧张,总7分(听力8,阅读7.5,写作5.5,口语6)。由于已经达到我要申报的学校的要求,所以决定不刷分了~

2011年下半年(我大三上学期的时候)开始从两个方面着手准备雅思考试:
一,背单词。我始终觉得单词是学好英语的基础,没有一定的词汇量根本无法施展。我背的是新东方的词汇圣经,红色封面那本。里面分列有很多个单元,分为6分词汇和7分词汇。我只背完了6分词汇。每天背一个单元并且复习上一个单元,叫舍友听写难词,挺有效的。

二,各科入门。我没报班,完全自己复习,所以只好自己入门了。我根据各个科目,买了不同的资料开始熟悉题型。
听力:卢峭梅,黄黑封面那本。(卢峭梅的听力我太爱了!里面有听力词汇汇总,特别好!而且还有练习题!)
口语和阅读:何满的9分系列,绿色封皮。这书挺好的,尤其是口语,一本可以通用完!包括口语考试的各个方面。
写作:一开始我没有买写作的入门书,只是在网上找题目资料,还有看一些套题里面的写作题大概有啥类型。写作我入门很晚。

入门我一入就是一个学期,所以对题型、单词都掌握得比较好,基础比较扎实吧。雅思就是这样,不能急的,要有步骤的慢慢来。

好了入门结束了,到了大三的寒假,我开始写剑桥套题了。剑桥套题我是在淘宝上买的。。。估计是盗版,但是质量很好~买了4-8。所以,寒假的时候我不出门,完全投入到雅思中。我每周写两、三套题,没有按照考试流程来写,但是也按照了考试规定的时间限时写题。写4、5、6的时候那个开心啊~~觉得雅思挺容易的啊,少说也能拿6.5吧,谁知后来写了7、8我就悲剧了。

转眼大三下学期开学了,我本来是一点信心都没有的,但是又怕拖到大四的时候还要忙申请文书等事情,所以还是咬牙报了3月底的考试。事实证明,语言成绩的确是早点拿到比较好。雅思有2年保质期,不能早不能晚,我觉得大三下学期考就很好。
2月份报名的时候我掐指一算,大概还有一个多月的冲刺期,于是乎我马上写了一个月历,打印出来,然后用铅笔在每一天注明当天要完成什么任务~我觉得这个很好,可以让你安心,而且更有动力和恒心!

冲刺期我的计划是这样的:
1、每3天一套剑桥真题(7、8,真心比4、5、6要难!差点哭了,听力和阅读基本职能拿到一半的分),完全按照考试流程进行模拟考,第1天考试,第2、3天查漏补缺,把错在哪里都弄明白,而且把听力听到烂。就这样足足自考了一个月。

2、每2天一套阅读和听力,错开来练习。因为我阅读是弱项,而且听说听力和阅读是最好提高的,所以我就拿这两项来开刀。事实证明是有效的~从只对一半,到对30个,我看到了自己的进步,我预测听力和阅读能拿6.5分。除了真题我用的是新航道的那本黄色的阅读,啥名字我忘了。。sorry大家!不过阅读题都差不多的。听力我用新东方的《听力特训》,红色封面,题目偏难,但是会激励你更加努力的学习!

3、写作的话我可悲剧了。我写作其实也是很用力的!可是才得了5.5,所以大家这部分随便看看就好了。。。我买了新航道的《就是要你过雅思写作6.5》,非常有用!!强烈推荐哈,作为入门很不错,而且练习也很多,废话很少,让你非常快捷的掌握写作技巧。冲刺的一个月是这样分配的:第一周入门,把这本书全部看完也写完练习题。第二周总结自己的论点、论据、好句、模版。第三、四周每天一套写作题!完全按照时间来写。一开始会有点紧,后来好多了~可是谁知考试的时候我时间花在构思上太多了!结果大作文最后2分钟才开始写后半的部分,赶死我了才在最后一秒写完作文。。。悲剧哇!所以大家平时练习时也要注意时间问题!

4、口语嘛我觉得得了6分太低了,因为我平时练习时可好了~(臭美下)。冲刺的一个月里面,每一天晚上我都和舍友(同为烤鸭,我们考同一场)抽一个小时练习口语,再累也要练习。完全走考试的流程。一开始会很紧张不敢开口,后来好多了滔滔不绝blahblahblah的。练习完之后相互指出对方的错误,什么时态不对啊单词念错啊这些毛病都抠出来,因为时态和单词很重要的!时态对起码能提高一分呢。但是考试时我还是悲剧了,语速和吐字都OK,就是第二部分的时候才说到一半就time’s up了,被惊吓之后第三部分每个问题才讲了一些东西。。。所以最后得了6分我觉得还是很不理想的。。。T T

以上就是我准备雅思的大致经历了,总共用了大半年时间,因为我基础差嘛。后来得到成绩的时候我被吓到了,真的不敢相信自己的努力雅思君真的看到了。下面是我的一些tips:

1,雅思只是一座山而已,它只是申请学校的条件之一。翻越了雅思,你会觉得松了一口气,真的。所以准备的时候要认真、努力!

2,想要理想成绩,我觉得必须有几个要素:
A、        好的学习计划(看到不少同学问:求学习计划!我心里就会暗想,雅思是自己考的,连复习计划都制定不了,以后申请学校还有一大堆事,乃至出国念书的问题,你能搞掂吗?而且每个人的学习习惯和接受能力是不同的,适合自己的只有你自己知道)
B、        狠心和恒心。不往狠里学能拿高分吗?我看了雅思官网说的,经过长时间的调查他们得知,雅思想要拿高分必须要有几百个小时的累计学习时间,不能半途而废,要一鼓作气才行。
C、        早做打算早好。因为其他申请资料都是用整个大学时间来准备的,而雅思可以通过一段时间的学习就能够达到理想的效果,所以要做好打算,不打无准备的仗~

好啦就是这么多辣~~如果有问题的同学,可以留言跟我说说~我有空一定会回复大家的!天下烤鸭是一家,加油吧烤鸭们!!!
{:4_153:}{:4_153:}
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 我顶我顶 我踩我踩

沙发
小笨蛋恶小魔 发表于 2012-9-12 22:40:06 | 只看该作者
{:4_106:}{:4_106:}看到这分数。。。跪了。。

板凳
jyjuicy 发表于 2012-9-15 19:24:01 | 只看该作者
不是为出国准备的,就是希望以后找工作一个很好的筹码!谢谢楼主的分享!

地板
汪的念想 发表于 2012-10-14 19:34:11 | 只看该作者
原来高分都是有计划的啊,啊啊啊啊啊啊啊,时间紧任务重怎么搞嘛……

kittyyhq 发表于 2012-10-18 09:22:48 | 只看该作者
一个学期准备,好扎实。虽然我也很早之前就打算出去,可是一直没积极准备。悲催。

冰洁 发表于 2012-10-29 22:22:24 | 只看该作者
学习啦,看得出楼主是个很有主见的孩子

yichen9323 发表于 2012-11-14 09:37:26 | 只看该作者
楼主时间真充沛,我只有不到两个月的时间复习

kongtian 发表于 2015-7-2 15:17:20 | 只看该作者
很有用,收藏了