注册 登录

[雅思经验] 大龄烤鸭遭遇史上问题最多口语考官---首战口语6分经验之谈

楼主
xiaobao0836 发表于 2013-3-23 23:33:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
PS: 仅对于象我这样一类人有帮助,其他英文大咖请直接飘过。

简单介绍下,本人是一个30+的大龄烤鸭,从事外贸工作,所有一点英文底子,由于平常工作繁忙,经常出差,离校10年未再单独学习英文。听朋友说雅思考试报名紧俏,宜早不宜迟,所以在2月初报了3月份的一场考试。掐指一算,哇!正好离考试还有30天!怎么办,马上开始着手复习吧。

初做剑桥系列模拟考试一下,结果一塌糊涂,听力,阅读基本就是4分水平,发挥最好的也就能到5,那是想当的失落呀,这水平去考试,丢不起人啊。在论坛上看到大家复习的计划,我也开始照着做,听力807,阅读学技巧,前20天基本就在捣鼓这些。说实话,一个上班族朝九晚五的,学习时间真的很少,能看多少看多少吧。还有10天的时间开始准备写作,看看小姨的10天系列,这个给大家提个醒,10天仅对英文功底好的人有作用。一般水平或者入门水平基本无效!我系统看了一遍,但是真正在考场上全忘光了,自己瞎写一顿!但是只要字数够,基本可以满足5分要求的。由于本人水平差,听力写作阅读就不介绍给大家了

言归正传,说口语!听力说实话,从头至尾未复习过!还有10天的时候在网上搜索了一下新东方的听力视频,听了2节课,发现就跟唠嗑一样,基本就是PART1部分,感觉简单,帮助不大,索性没兴趣听了。由于本人做外贸经常和老外联系(老外都是韩国人居多,丹麦,挪威,德国也有一些,大家可以想象韩国人的英文发音如何了。。。)不过这么多年,练就了哥的超强观察能力和沟通能力,简单说就是一句话就算听不明白,看眼神也能猜出十有八九,而且毫不怯场。这点在考场上相当有用!
接下来就为大家重点讲一下口语考试整个过程:

我的口语安排在第二天上午九点10分,排在第三个。昨天考完笔试知道这下拉稀了,听力看预测蒙对S1,阅读就看懂一篇,剩下两篇全瞎蒙的。写作题目比较简单,但是我写的字迹潦草前言不搭后语,就是把字数凑够了。考完出来后我腿都软了,听旁边的学弟学妹们说好简单的时候,我内心无比伤心失望。回家先睡了一觉,然后下午开始在网上看人人网雅思哥的当天口语题目回忆,我只是把大家的题目拿出来大概统计一下种类,然后想想这些问题用中文应该怎么说,一些不会讲的单词查出来单独记,这样准备了大概3-4个小时,因为明天就考试了,当然没时间也没心思考虑英文怎么说了。因为当天笔试考的不好,所以有点破罐子破摔的感觉了。

第二天早上到辽大签到,我排第三个。别人都是进来一个出去一个,可是我在这里候考的时候,里面没有人。考官直接出来了。个子不高的白人男考官,第一句寒暄后问我带没带手机,我说带了,他说能放在外面的椅子上吗?我说我都关机了,有必要吗?他说最好还是放在外面吧。我说好,你等下,我把手机交给流动监考的小伙。

他请我坐下后,自我介绍一番,我就注意听到他叫弗兰克啥的。转眼就忘了。然后开始提问:

PART1: “你叫什么名字?”
“我叫XX,我英文名Michael 你可以叫我XX,我今年30+了”(我之说以先告诉他我多大,就是为了让他知道不要问我那种学校读书,图书馆之类的弱智问题,我不知道,我也答不出来!)
“你工作了吧?”
“是的,我工作了!”
“做什么工作?”
我把公司的性质,我的职位以及平常工作,简单给他介绍一下。
随后他问:“Do you work hard?”我这句话理解错了,他要问的是工作努力吗?我理解成工作难做吗?还好我回答的答案基本通用。
“我工作从周一到周五,工作繁忙,也很累。”
“工作完后都干什么?”
我随即告诉他我下班一般愿意去健身房锻炼身体,放松放松。

PART2:他先给我一个话题卡,然后马上给收了回去,说声抱歉,然后给我一个铅笔和纸,告诉我可以准备一分钟然后写点提纲啥的。准备好了的话就计时。

我看了下题目,是关于帮助人的话题,为什么帮助人,帮助什么人,怎么帮助的?
我脑子里大概有印象了,知道该说啥,但是听前辈们说,不写点什么好像不好,考官会误以为你正好押题押对了,所以我就在纸上写了是三个字,WHY ,WHEN ,WHO。。。旁边还用中文标了一下。用了10秒就准备完了,我告诉他好了,他惊讶的问了我,可以了?不用在准备了?我说OK,开始吧。随即掐表。(事实证明,我P2答的不理想跟我没用完一分钟的准备时间有很大关系)我本人说话语速很快,第二部分讲了我帮我弟弟在健身房如何使用健身器械练肌肉,帮助他学习街舞等,还有些低损伤的运动等。一说完发现还剩很长时间。考官用他那大眼睛忽闪忽闪看着我,我知道他的潜台词就是SAY SOME THING,再说点儿。可是我该说的都说完了,我想不出再说什么了。就和他这么耗着。大概等了快半分钟,最后他把计时器关掉了。

PART3 疯狂而猛烈的发问:

“你经常写作吗?”
“是的,我经常写”(我回答的很简单)

“一般用什么方式写作?”
“我经常用电脑写邮件,由于我的工作性质,所以经常在工作中遇到很多技术问题,我需要向我的国外客户来求助,写电子邮件对我来说是最方便的”

“之前学校开设写作课吗?”
“有过,老师会教你怎么写”(最打醋问我学校的相关问题,所以回答相当敷衍。。。)

“学校期间都写什么?”
“老师给你一篇题目,让你写文章,最后就是为了考试”(我感觉我说的是大实话)

“未来有计划出书吗?”
“有,出本自传。让别人来认识我,了解我的一生”(这个题目是昨晚我看考生回忆的时候特别留意的,当时我在想,尼玛,一个学生你让他出啥书?没事儿闲的吗?这种烂问题也能考?当时我就想了一个词儿,自传autobiography,在回答过程中这个词儿发音有些忘记了,连续说了三遍,最后通过看他眼神,我知道他听懂了)

“在本地流行什么交通工具?”
“公交车,很环保很方便”

“有车吗?”
“没买!”“本地交通拥挤,堵车严重,反而不如公交车方便”

“有人需要帮助怎么办?如何帮助别人?”
“一般来说我会经常上网,上BBS去看别人提出的问题,通过留言来解答。”“这样很效率,也很方便”

“邻居之间关系如何?”
“还行,因为我住在单独的公寓,我遇到生活问题会向邻居们请教,例如做饭,照顾别人等等”

“在中国以前邻里之间的关系和现在比是怎样?”
“我听我父母说以前住在农村的时候邻里关系很好,经常串门,你到我家,我去你家的”

“为什么现在沟通交流困难?”
“因为我们工作繁忙,而且都住单独的公寓,所以导致现在交流困难”

“如何让小孩子相互交流?”
“把他们送到幼儿园,让老师去教,让孩子们在一起玩,自己交流去”(又是一个恶心的问题,我自己还是孩子有木有!)

“在中国,有人做公益事业和志愿者吗”
他这个问题用了一个我不认识的词儿,我就让他重复一遍,但是我还没听明白。考官人很好,换了一个说法说就是 NO SALARY,我一下子就明白了。“有很多人做公益事业,像环保啥的”

“你认为人人都要做公益吗?”
“因为许多人要工作,所以如果有时间,我会做公益。另外政府也要教育大众多做公益”他显然对我的回答不太满意,又大声加重音的说了一遍,“你认为人人都应该做公益吗”重音在EVERY BODY上。我马上回答:“是的,人人都应该做”

最后问了一个INTERNATIONAL 的什么问题,我没听懂,反问他是关于国际贸易国际会议啥的吗?他说不是,又重复了两遍。最后我还没回答的时候,他说时间到了,并且指了指计时器。随后我们互相道别。

期间我没有被打断,PART3也没基本没停顿,他不停的问,我不停的答。没浪费一分一秒。中间我没听明白的问题有几个,他都主动的复述一遍,关键部分还说的比较慢,方便我理解。总共用时大概13-15分钟,最后考完出来后,一个蹲点的学妹跑过来问我都考了什么,我当初就记住其中一半,我说完后,明显看到她目光变得呆滞起来。。。

我回去马上把考题传到网上发到群里,供别人参考。学弟妹们都说我运气不好,中奖了之类的,还有说我和老外聊HIGH了。我到没觉得什么,反而感觉这是我所有考试中最轻松惬意的一场了。自我感觉应该有6分的分数。

3月22日成绩出来。总分5.5,阅读写作5,听力5.5 ,口语6!

这成绩并不好,但是对我来说非常满意,毕竟工作10年的上班族用了20多天自我复习,就在论坛上下载点儿资料参考,拿到这个成绩也不容易。尤其口语几乎没有复习的情况下,首战在考官连续炮轰的情况下拿了6,感觉很爽。

在这里,我告诫一下大家。回答问题的语速,你可以选择快和慢两种方式。各有利弊:说的慢,就要注意语法时态,因为说的慢,考官会听的很仔细,一些细节问题就暴露出来了。说的快,非常流畅,信息量大,非常吸引考官。但是语法时态就会不经意的出错。考官不是不知道。就好比做阅读时候的精读和略读,精读花的时间长,看的细。略读可以看完全篇但是掌握不了细节。这两个方式因人而异。
再就是气场很重要,有些童鞋一见到外国人就跟老鼠见到猫一样。没必要。都是人,而且还是你不认识的老外,走出考场谁认识谁?花了1500大洋还不跟他聊痛快了?要让考官感觉你有要与他交流的欲望,就像一般朋友之间的FREE TALK一样,不要拘束。而且你的眼神要盯住他,盯到他不敢看你为止,这样会让你有一种强大的气场。再就是话题要有新意,一个考官一天到晚问同样类型的问题,听各种山寨版的答案,换你是什么感觉?有些人一出口就直接5分了。。。给出一些哪怕是稀奇古怪的回答,他们也会很兴奋的!

好了写到这里了。希望我的考试经历能够帮助到大家,希望大家都得到自己想要的理想分数,祝童鞋们屠鸭成功!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 我顶我顶 我踩我踩

t_xiyan 该用户已被删除
沙发
t_xiyan 发表于 2013-3-24 04:58:48 | 只看该作者

板凳
小琪同学 发表于 2013-3-25 15:57:35 | 只看该作者
口语part3好夸张,他居然会问这么多问题~还是一问一答的!{:4_87:}'

地板
 楼主| xiaobao0836 发表于 2013-3-26 15:49:41 | 只看该作者
小琪同学 发表于 2013-3-25 15:57
口语part3好夸张,他居然会问这么多问题~还是一问一答的!'

所以啊,我出来后告诉其他童鞋们的时候,他们都很诧异!我也不知道当时怎么会回答他那么多问题。

坚强的米饭粒 发表于 2013-3-27 16:19:39 | 只看该作者
看完你帖子我发现我心跳加速了

淋溪沐雨 发表于 2013-3-28 01:10:27 | 只看该作者
话说我上周五考的口语,跟楼主情况差不多,part3考官问了十几个问题……

楼主| xiaobao0836 发表于 2013-3-28 16:48:38 | 只看该作者
坚强的米饭粒 发表于 2013-3-27 16:19
看完你帖子我发现我心跳加速了

别紧张,让你看贴的目的就是消除紧张情绪滴。

楼主| xiaobao0836 发表于 2013-3-28 16:51:30 | 只看该作者
淋溪沐雨 发表于 2013-3-28 01:10
话说我上周五考的口语,跟楼主情况差不多,part3考官问了十几个问题……

那你也至少6。5以上的!如果P2能控制住时间的话,我P2就说说话过快,导致30秒钟大眼瞪小眼。。。

小琪同学 发表于 2013-4-5 08:42:01 | 只看该作者
xiaobao0836 发表于 2013-3-26 15:49
所以啊,我出来后告诉其他童鞋们的时候,他们都很诧异!我也不知道当时怎么会回答他那么多问题。

和你聊天总比自己一个劲说,感觉好得多~

mr.he 发表于 2014-8-26 17:54:02 | 只看该作者

good luck!