注册 登录

从4.5到6.5——我的烤鸭故事

楼主
liheather 发表于 2012-4-20 16:50:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
呼~我是话痨,先喝口水再慢慢说,耐心,呵~
我想大概很久很久很久我都不会忘记昨天打开雅思成绩界面时那种巨大压力瞬间释放的感觉。或许还没有达到理想分数,但是,无论如何,在这个阶段,语言成绩已经不是我最棘手的问题了。
忘了先介绍自己的情况。女生,普通屌丝专业,大四,沿海英语强省出身,高考好像也有140左右,四六级顺利裸过,所以一直理所当然的傻了吧唧的以为自己英语还不错。拿的con-offer,雅思换录取,所以不情不愿的和雅思熬上了,个性使然,消极怠工状态为主,技巧强化突破为辅,一开始真心打算一次过。

首战雅思是去年12月份。2011年12月10日,第一次进雅思考场,基本裸考。
一直自认英语还不错的我,考前一周开始准备,把借来的剑5掐着时间做了做,剑6翻着答案看了看,觉得自己已经复习得很充分了,雄赳赳气昂昂的粉墨登场。听力漏了一片,阅读勉强做完,写作,只能说延续了四六级考试一贯的文风——高中背下来的作文模板+大学练出来的逻辑思维,但是,你懂的,笔试始终是考了这么多年,无论它怎么穿马甲我还是认识,总而言之,感觉不算很差。
口语是第二天早上的最后几个,10点50分。在12月10日这天之前口语真心零复习,对胡诌能力和口语基础相当自信的本面霸(面试霸王)打的是这个算盘:10号下午就会有好心的攒人品的孩子在网上把蹲的机经全吐出来,看一遍,心里有个底,考的时候不慌,估计问题就不大。
于是在考完笔试,天生乐观的本姑娘和同学对了答案后去M记大吃大喝犒劳自己,结果,不幸碰到了比我晚一周考试的另一只小烤鸭。该鸭正对着无忧的口语机经准备得气血昂扬,打印的一大本2011金秋版机经,烤鸭们你们懂的,那一刻我面上难掩的震惊以及内心隐约的不屑,哦,事实这个坏人后来证明了她的对和我的错。按下不表。接下来,就着薯条,我知道口语不准备就是死,而且会很惨,会干在场上只能对着考官媚笑,最后拿到一个5痛哭流涕。毫无疑问,我速度杀回寝室也开始下载机经,但是,无论如何来不及了,于是折腾到晚上1点,准备内容有且仅有以下话题:游泳,舞蹈,音乐,旅游,婚礼,相片,房间,额,还有必备话题,一个老头。没来得及考虑过Part1和Part3。
必须承认,那天是抖着进场的。考官是中年白人男,很rigorous的感觉。Part1比我预想的难熬的多,你为什么读这个专业?在中国读这个专业的人多不多?为什么中国人喜欢读这个专业?为什么这个专业好挣钱?blahblah,这问题,我中文回答完整都不简单啊。
Part2,说实话,题目给的很简单,换其他人估计都能笑嘻嘻的说完抱个6走。但是,我的的确确傻眼了,发挥话痨天分呼啦啦不知道扯了些啥。可怜可恨的考官估计没听懂我的逻辑和内容,一直挤眉弄眼做口型,然后在Part3问了些诸如老师重要还是自习重要?如果碰到坏老师怎么办?自习重要还是和同学讨论重要等等等。考完我除了Thanks外多一个词都喷不出来了。但是,还在幻想,不,妄想考官能善心大发的给个6。
十天后,闪亮亮的口语4.5晃瞎了我的狗眼。雅思它扇了我一个大巴掌。
首杀惨败。
听力6,阅读6.5,写作5.5,口语4.5,总分5.5
自信心被彻底打击坏了。

期末考加自我疗伤,于是考完后没有立即报下一次,而是四处拉着人家听我的口语。
让打击来的更猛烈些吧。
一直自以为说的是比较标准的美音被心直口快的某姐姐指出来不过是chinglish的变调版本,很自豪的从美剧里学来的语调被坦诚相告听不懂我说的啥。总之,我的引以为傲多年的英语一下子的被打落凡尘,无论是语法、语音,还是遣词造句问题多多。有人鼓励说,好好发挥的话肯定不是4.5分,你的水平可以拿5的,开口说英语就有4了的,你知道吧。囧极,意识到苦海无边回头是岸,决心改头换面好好学习,以后闭口不谈去某某某英语夏令营客串老师等等自以为牛*的经历。考前考后面对英语的心情云泥之别。

我是一个好了伤疤忘了疼的人。而且,伤疤好的极快。年前一周,眼明手快的抢到了2月25日的最后几个考位,然后就开开心心的讨利是过新年去了。雅思,既然是2月的事,那过完年再说。上天注定了不求上进的小孩会一死再死。
大年初八,考前不到一个月,开始第二轮雅思复习。大学养出来的拖延症加十天党,习惯性的两天打鱼三天晒网,在2月15日之前,我只把剑7、剑8做了一遍,听力和阅读。写作吸取教训,练了2大2小,认真的翻了翻慎小嶷的十天写作,没有背那些单词例句神马的。口语,每天坚持读一段听力材料。借来2份同学的雅思高端课的口语笔记,从头到尾读了3遍。然后进入了十天冲刺阶段。这十天,借来的慎小嶷的十天口语,凉月的口语分类真题破解,卢峭梅的听力机经,从网上下的一些写得不错的段子加上淘宝上7块一本的真题4到8构成了我所有的材料,当然还有凉月的听力预测,人人雅思哥以及王陆的口语预测和慎小嶷的写作预测。
7:00 起床
7:30—8:15 读听力材料,以Section3、4为主,辅以口语笔记
8:20—8:50 精听练习,就是把Section1从头到尾听两遍,第一遍的时候把所有的出题点记下来,第二遍核对;Section 2逐句听写,每句听3-5遍
9:00—10:40真题训练,听力加阅读,果断掐时间
11:00—12:00核对答案,把听力里所有不懂的词句都挑出来
下午相对随意,多少不限,时间不限,但是一定会做精读(把真题的阅读逐字逐句的解决,好词好句抄录),会背听力机经里眼生的单词,会翻十天写作。
回来,继续说口语。
方案一、人家说,傻人有傻福,吾乃典型。我的好基友和我同一天考试,她的口语无可挑剔,于是乎每天下午都会扯着她练口语,1到2小时不等。考前的最后一个周末,在咖啡厅连坐了两个下午的我们把Part1的所有预测题目过了一遍,Part2里面比较诡异的题目互相交换了下思路,英文思路of cause。
方案二、我是无娱乐不可的死小孩,于是下了至爱BJ单身日记的视频音频,以及网上传的神乎其神的吴彦祖的Seiko广告,每晚看到电脑没电,要跟着叨叨,喔,我们晚上11点苦逼的断网断电,所以大概是1点准时就寝。平时走在路上也听真题听力或者BJ的音频,手机里的所有歌也都是英语的。小说是Harry Potter和魔戒的英文原版,不要看Forrest Gump,绝对不要,单纯励志,不适合学英语。
方案三、自己录自己听才知道哪些地方没说好。把下载的段子改编成自己的背一背,然后录下来自己听,不好的地方接着改接着背。因为太懒太赖,所以一直没有自己动手写段子,致命伤。
结合方案一二三复习了十天,自觉突飞猛进,一众狐朋狗友由于被我折磨得人鬼莫辨,口是心非的告诉我:你的口语已经无敌啦,带着媚笑去秒杀考官吧。于是考前一晚早早爬床睡喏喏。
2012年2月25日,这一次笔试口语都在周六,口语是下午3点40分,无论如何是蹲不到机经的,干脆死了心吃完饭就窝在备考室看着吴彦祖的视频流口水。忘了说了,那天的听力阅读简单到想吐槽,写作也没出现叫嚣许久的流程图或地图,好吧,这个你们都知道,这种传说中的题目今年诡谲得到现在都还没闪亮登场。
回。
口语考场居然和上一次一样,复至伤心地,我的小思绪毫无疑问比重游沈园的唐婉奶奶还凌乱。中年黑人考官在开门的瞬间hold住全场,我激动了,紧张了,畏缩了。
Part1感谢高价班笔记,感谢陪练好基友,我发誓考官在某一瞬间是有笑意的,最主要的是,我突然有了豁出去的心情。Part2,抽到了绝对新题,想都没想过的题目丢到眼前,开始后悔,这段时间光背人家的,结果自己编故事的能力直线下降,勉强给扯圆乎了,不过考官也看出来我这纯属虚构了,是的,他问了:“Have you ever done something special yourself?”额呵呵,叫你自己不写段子,满脸黑线的迎来了语速奇快半听懂半蒙的Part3,结束,胡诌了句“Thank you for the time, I do enjoy it”然后就没有然后了。
一出门,一窝蹲题孩纸紧紧围绕着我,向我看齐,含着血泪吐了题后,一不积口德的小孩对这我老人家冒了句,哇~这你肯定不会!好吧,I can't agree you more,你赢了。

搭车回家,刷开界面报雅思,考成什么样自己很清楚。悲剧的是3月4月5月连查了三个地方的雅思居然……居然全没了全没了全没了,眼泪瞬间留下来了,贼老天,要不要这么玩我啊,我的留学梦啊……蹲在墙角边画圈圈边发誓,上帝啊佛祖啊耶稣啊马克思啊,只要让我报上名,人家一定好好学习天天向上了啦。哭到一半觉得不对劲,爬起来重新查,越查越乐,神马世道,雅思网站都有人黑,两岸三地从年头到年尾的雅思全报满,骗鬼啦,哼哼,明天再说,出去玩。
第二天,成功报名,一个月后的雅思,换了个地方考。

成绩还没出,复习再次开始。
吸取教训,原地爬起。
把3月第一场的预测打印出来,一个话题一个话题的过,纯手写,好吧,某些思路用词还是会借鉴网上的段子。但是,力争新颖。这个是我的拿手好戏,不成问题,比如,cloths,我准备的是奥黛(越南的国服);比如,handicraft,我准备的是手折康乃馨;比如,sports event,我准备的是F1;比如,额,收,这些都是亲身经历,更好编,更好记,更好说,更好演,当然更好套。
阅读听力老路子,减轻了工作量但是大体不变。写作,打印了标准考试纸,我懒,所以只能保证每周两套,写完自己改一遍,然后找老师改,写的不好的题目重写重改。
如是,坚持了一周,由于舞蹈比赛啊神马的种种原因,中断了。
再过一周,出了成绩,依然没过,总分6.5, 听力7 阅读7 写作5.5 口语5.5。
完美对称。再战惜败。
雅思不仅仅考实力,也是标准化人品考试。懒得一塌糊涂书也不看人品也不攒的小孩必死。
伤心了一周,偷懒了一周,发现离考试又只有十天了。十天党果然是十天党。

口语继续,每个类型的话题都有所准备,这样套起来才有材料,比如外国产品和丢失的东西和高科技产品什么都是手机;比如书、电影、一首歌、一封信、一张照片什么都是我和我爹娘的故事;坏天气和有点生气的事和旅游什么都是去澳洲碰到雨天被困机场;小生意和网站、被人祝贺的情景、想做的工作、户外活动什么的都是支教经历;自然而然,所有的人物性格都差不多,热情、开朗、爱帮助人、幽默,有良好的生活习惯,你懂的。
但是,每个段子都会有我的个人经历在里面,别人的故事永远都听着假,自己的感悟才是亮点。添油加醋,浓墨重彩,作为一个英语基础很一般的小孩,我努力的把自己包装起来。鉴于上次在候考室里看到人手一本慎小嶷,我坚持只用这本书里的单词而不用段子,没有idea的就上google和yahoo搜。这是Part2。真的,一定要准备,准备得再少也要准备,哪怕是比基尼也一定比裸奔高很多分,除非,你是大牛中牛小牛。
在上一次尝到Part1甜头的本姑娘开始变本加厉。
计划一、每天晚上回寝室后继续马克•达西先生+吴彦祖,断电后拉着室友说英语,一个小时,她问我说,Part1、Part2和Part3交替着来,能说多少说多少,只掐下限不设上限,但是一定要说的内容完整,条理分明,不行的就画个叉,第二天准备完继续说,这个只是为了保持感觉。
计划二、全力发动好基友们一起练口语,互相问答,点评,提供思路,把Part1的所有预测全过了一遍,Part2随机抽题现场编,绝对不能原文照背准备过的段子,而是把思路、亮点词汇、句型抽出来重新组织练临场反应。
计划三、幸运的我有个会英语的亲爹和表姑,于是考前一周每天晚上打电话回去说英语,想到啥说啥,主要是为了听他们鼓励我,嘿,增强自信很重要。我爹还给找来一个当高翻的姐姐,哆哆嗦嗦的打了一次电话,练了半小时吧,突然发现胆子肥多了,敢对着专业人士信口开河了,还敢用英语讲笑话了,虽然各种不好笑。不过,心理桎梏是真的打破了。
由于是真的不想再考雅思了,最后两天有点紧张看不进去书,于是把老友记翻出来跟着念了一天,争取磨下发音语调什么的接着就奔赴外地考雅思去也。
考前一共写了4套作文,不多,但每一篇都有用心去写、去改、去想。所以收获很大。阅读听力主要是保持状态,精听精读与泛听泛读相结合,剑5到剑8做了一遍。真的很疲塌,所以只能贵精不贵多了。

2012年3月31日,上考场,早上睡过钟,差一点没进去。候考的时候调戏了下指引的小孩,接着瞬间后悔,不攒人品啊。
听力阅读折腾得差一点没写完,表现不好,但应该不会是绊脚石。写作,那叫一个纠结啊,写的时候明明还有35分钟,写完第一段居然只有20分钟了,第二段写完剩5分钟了。抽搐的5分钟,爆发的5分钟,在还有1分钟的时候停笔,瞄了一眼,又加加改改了点东西。一个上午各种差一点,心情down到低谷。
貌似前面说过人家是没心没肺的小孩喔?中午敷了张面膜原地满血复活,生龙活虎的杀回考场考口语。口语是不攒人品的结果,下午2点整,估计不是第三就是第四个。
男考官很好,题目很好,我很好。虽然依然是没准备到的题目,但是练了一个星期的我已经不是以前的我,随口胡诌是小意思,信手拈来,连比划带表情,小品相声两栖选手,终于把考官他老人哄笑了,我不是大牛,你一定明白这对我来说多么不容易。
雅思口语如相亲,忌讳的是一厢情愿,讲究的是一见钟情。表现一定要自信,形象一定要得体,谈吐一定要内涵,氛围一定要和谐。出门的那一瞬间,我觉得这次相中了。

昨天查成绩,窗口只敢开得巴掌大,生怕被一堆不入流的数字晃瞎狗眼。
总分7,听力7.5阅读7.5写作 6 口语6.5
苦逼小烤鸭短暂解脱。
感谢所有所有给予我帮助支持鼓励甚至是打击的人儿们,谢谢这一切。

好了,总结陈词。说是跨年考雅思,实际准备时间合起来也就1个月。基础,不能说不好,但显然还属于屌丝行列。人懒,所以不是每天全马力运转。小聪明是有的,但谁又会笨到家。所以,我可以从4.5杀到6.5,诸位一定能拿7。其他的不说了,战斗在一线的孩子们,请加油,雅思不过是万里长城第一步,无论是英美澳加,还是新港澳,未来等着咱们的一定都比雅思有挑战。
当然论文抄完以后我还是要再考一次的,写作太低,看不过去。

诸君,请加油,多珍重!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 我顶我顶 我踩我踩

沙发
chaoaijin 发表于 2012-4-21 11:16:59 | 只看该作者
向楼主学习!!!!!!!!QAQ

板凳
吴晓思 发表于 2012-4-21 12:39:14 | 只看该作者
謝謝分享~~

地板
147493666 发表于 2012-4-21 18:32:28 | 只看该作者
谢谢分享…

plays1 发表于 2012-4-21 21:41:02 | 只看该作者
不错,付出会有回报的

脚印zoe 发表于 2012-4-25 15:56:26 | 只看该作者
向楼主学习。。

曹毛驴 发表于 2012-5-17 06:37:32 | 只看该作者

謝謝分享~

朋克Justin 发表于 2012-5-21 22:36:52 | 只看该作者
不错啊~

Allways_Online 发表于 2012-6-9 17:47:27 | 只看该作者
牛~~~

阿细 发表于 2012-7-12 01:55:17 | 只看该作者
谢谢楼主!