注册 登录

[雅思经验] 英语一般,心态极纠结非牛人首战雅思6.5心得

楼主
421976625 发表于 2013-2-3 23:52:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     所有的努力都会有回报
   首先交代下背景,本人大三,英语水平一般,四级560.六级第一次430+第二次450+。高考完的暑假报了一次雅思基础班,基本忘光了。12年9月大三上学期开学开始准备雅思,纯自己买参考资料复习,考前十天参加了一次某东方的模考,纠结一学期后报名,今年2013.1.19首战雅思O6.5 L7 R7.5 W5.5 S6 。大家参考一下,尤其是心态和参考资料方面,大牛可以绕道了。
   由于楼主思维逻辑经常混乱,各位看官大大见谅哈。
   备考: 首先楼主是开学气势汹汹的备考的,每天除了上课就是扎根图书馆了,但是具体复习基本上是先做真题听力(ps.楼主真心听力烂,第二遍都常常错一大堆,听的方法就是论坛里常用的,我觉得还不错,首先,真题按考试样做一遍,之后,不对答案,再听一遍,答案写旁边,对答案的时候只对第一遍。总结,后续每天反复精听,用点听法听三四遍,默写其中关键名词,动词等。最后再力求每句听懂。每天搞完大概一个多小时,然后开始看作文,十天,大家都懂,不过本人这次作文真心挂了,大作为题目还是小姨6-9分范围里的真题。写的个七零八落的。写作备考大概就是记记句型,好词,基本上来来回回都有认真记过几遍,除了段落和素材没怎么看。这样之后差不多晚自习就到9点多了,开始背单词,楼主其实很喜欢背单词的,因为什么都不要想,只管背就好了。大二下新东方的雅思基础词汇(那本红的)背了大概4、5遍,通常是混脸熟那种,拼写估计会有一大堆问题,然后大三上开始背新东方那本大的绿色的乱序版,大概两遍左右吧,后来就因为没时间就没背了,这里还是提醒各位大大单词能坚持就尽量全程坚持吧,对阅读绝对有好处的,不要像我到最后半个月单词压根全还回去了一篇下来真心不知道文章在说什么。口语是最迟准备的,因为楼主之前觉得自己连个写都不会,就别指望说了,所以大概是考前不到两个月才开始说的,后来有次咨询新东方的口语老师,被打击了。我练口语就是对着窗子练,楼主是苦逼的工科女,长相一般加上长期不说英语,就一直对着窗外练了,反正没人看到我正脸。练口语刚开始是最困难的,总是觉得不好意思,各种卡,这里楼主建议大家下定决心备考后的第一天一定要说至少一小时以上,最好一上午,哪怕一句就吐几个字都行,说着说着就流利了。克服这个障碍就可以天马行空乱扯了,但不要太随意了,楼主就是模考的时候完全不顾考官说着说着直接蹦了句中文。所以提醒某些太兴奋的烤鸭还是尽量语速放缓,想清楚再说吧。
    楼主码字前看了这些写经验的基本上都是上七的大牛,所以备考还是不多说了,下面说说参考资料吧,由于楼主基本上是自己备考,参考资料还是稍有心得的。
    十天系列人手一本楼主就不用说了,真的很好,不过大家还是要有自己的新意,要知道楼主赴考场那天楼里楼外一堆考生都还拿着这本圣书在背,那场面楼主顿时有种慎小嶷粉丝会的感觉。
    《GRE长难句分析与解析(杨鹏)》各位大大没有看错,楼主确实考的雅思,但是个人觉得这本长难句还是很不错的,尤其是杨鹏老师书里所说的:最快的方法就是最笨的方法。然后楼主也学着背长难句了,在微博里问过杨鹏老师考雅思大概背多少句,他说背熟50句足矣,然后楼主真只背了50多句,当时看见杨鹏老师回复是很兴奋很鸡血的,立志要至少背一百多句,但是后来真心被GRE那些考古,生物,哲学的内容和生词搞残了,果断放弃。但是,我相信一个月背句子还是有效果的,每天大概一小时,每天5个新5个旧句子。虽然阅读最后还是没做完。
     《新平行阅读法(张岳)》从当当上拿到这本书最开始还是很气愤的,尼玛一页就那么点内容字大的要死,我记得我当初没看两页就被这个离奇的排版搞的冲动在微博上私信张岳数落自己一堆的愤慨和不满,果断是不受待见和回复的,后来大概一个礼拜就翻完了(没办法,真心就那么点内容),发现还是受益匪浅啊,不过楼主一直没向张岳老师道歉,估计人家也不在乎。其实全书最最核心的就那么几页精华,但是真心很值得大家细细琢磨的。
     《卢巧梅教你突破雅思听力》楼主觉得基本没什么用,可能也是楼主没怎么好好利用。如果缺听力词汇的可以买一本,因为里面都分好类了,场景词,考点词。认真看还是不错的。最后再吐槽一句某球出的书都喜欢把书搞的跟个老师的写真一样,封面永远是老师的照片。
    《雅思听力真题语料库(王陆)》这本书楼主是在觉得自己听力崩溃后买的,这个后面会提到。总的来说这也是本词汇书,甚至比卢的还词汇,不过对像楼主这样一拼写就错的还是很不错的,认真做,认真记单词,降低拼写这种低级错误。   
    《阅读九分达人1、2》这本书对于到后期没题做的学生很不错,而且又是真题,搞不好还可以遇见原题,楼主考前第三天的时候一整天就在背这个阅读答案,饭都没吃,不过一篇也没考到。建议大家拿来认真研究每道题出题的位置,方式,和规律。然后总结,真心有收获,大概研究三篇左右,楼主对阅读基本不怕了,考前一天自己模考的时候阅读还打了满分~~悲催是考试木有这么好的运气。
    慎小嶷的《6-9分真题范文解析》这个大家相对比较熟悉,多看看范文和评论,知根知底。

关于心态:楼主的是双子女,然后烤鸭的原因也很奇葩,所以真心不是一般纠结。开始时各种拼命,用力过猛,不过心情还不错,复习到一个半月就开始焦虑,整天睡觉吃饭都想着口语怎么破,后来逐渐演变到失眠,各位大大不要笑,楼主真心这么纠结。到了11月份自己有一次做剑桥听力,貌似是剑5.楼主错了23个!!!大家没听错,我听了一个多月的精听换来的居然是对了还不到一半!!!那晚把楼主彻底搞崩溃了,从晚自习后一直心情很差,晚上回寝找鸭友聊天开通了很多,结果睡觉又开始哭,然后楼主哭了一晚上,然后楼主第二天就边哭边找辅导员签字请假回家了,真心不夸张,回家休息了近一礼拜,其实在回家路上就不哭了,觉得没什么,反正不过是个英语考试,然后一礼拜在家吃吃喝喝和老妈的关怀疼爱下没看任何英语,楼主就由返校了。返校后听力还是保持在5,5.5、6、5.5。。。。这种悲催状态下,楼主已经尽量淡定了,随他吧。结果没出多久,楼主老爹放话了,不愿意让楼主走远去香港,加上觉得家里也没那么好的条件,其实楼主也知道结局可能会这样,但是没想到这时候拍板了,这下楼主就又不开心了,复习状态效率极差,都想着放弃了(怨妇状态)。磨磨蹭蹭到了模考,想着反正不出去了,也没报名真正的考试,搞完模考就不学了,结果坑爹的某东方机构连续放我两次鸽子,模考一直推到了一月,这时候楼主的老妈催我报名了,说即使不出去也努力了那么久报个名试试,一千多的报名费还是有的,然后楼主不乐意了,觉得怕考得烂丢脸,楼主的娘亲就开骂了,说自己没出息,尝试都不敢,然后12月底楼主就真心报名了。可是期末考没时间复习,觉得状态还不如以前好,但心态真心好了,可能经过了前几个月的瞎折腾,我看到自己的听力阅读自测烂的跟坨屎样的还是很淡定的去总结了。ps:考前十天的模考楼主的听力又是只对了17个,这次我没哭,自我安慰说新东方的出题不准。各种自乱阵脚的考前复习让我熬到了19号,当时啥想法都没有,反正楼主不出去,考得不好不影响,反正楼主是工科生,考得烂也不丢脸。(那一段时间的阴霾真心磨练我厚厚的脸庞啊)然后楼主就赴考场了,第一次见识大场面,对着中国的监考官讲英文楼主是真心不习惯啊,开始中英混杂check in ,管他呢,反正不是口语。考口语就牢记一点,微笑,大笑~~热情就好。
    最后的最后,容许我再啰嗦两句吧。考完出来其实感觉是很差的,没办法,双子座。觉得考前一礼拜的复习全没押中,阅读没一篇九分上的,听力全旧题但是楼主完全不背机经只是考前看了看预测机经的单词(完全记不得)作文考前一天复习时作死的看流程图结果是饼图,大作文以为是媒体类结果是教育类,口语呢,下午蹲点的时候看到人人网雅思哥的微博发现全是我准备的题,结果轮到我的时候抽到是自己前两个月练过就再也没碰见过的“家长”。。。诸如此类,大家可以说我是奇葩了。到了2.1出成绩之前还在偶尔觉得自己的付出估计没戏了,但是结果告诉我,所有的付出都会有回报的,我的听力从来没有上过7,我自以为的不幸其实是最最大的惊喜。谢谢雅思,它让我相信,只有有付出,肯努力,肯扎实,就一定会有结果。尽管我曾如此痛苦和难过,哭泣和压抑,尽管我真的可能去不了香港,但成绩的喜悦告诉我,这种努力是值得的,你一定可以的。
    最后,谢谢陪我一路屠鸭的那些前辈和朋友们,当然还有最爱最理解我的妈妈,这些支持让我强大,也希望看见和没看见的烤鸭们屠鸭必过,调整好心态,加油!
    要相信,所有的努力都会有回报的。
(ps,大家有什么问题可以找我留言,也可以新浪微博私信我@Emerald-mist。我只怕能力有限,不过很愿意和大家分享,各位亲们,加油哈!!!)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 我顶我顶 我踩我踩

沙发
刘启业TommyL 发表于 2013-2-4 22:18:19 | 只看该作者
LZ打字不容易啊,哎,现在我还在准备着雅思啊,基础差,悲催的每天这么准备着啊,今天又报名了3月14号的考试,真心希望不要在让自己是失望了啊,真心的啊!!!{:4_105:}求分手,分手!!!

板凳
 楼主| 421976625 发表于 2013-2-4 22:45:35 来自手机 | 只看该作者
刘启业TommyL 发表于 2013-2-4 22:18
LZ打字不容易啊,哎,现在我还在准备着雅思啊,基础差,悲催的每天这么准备着啊,今天又报名了3月14号的考试 ...

亲,你能回我这逻辑混乱的帖子我真的很感激啊!加油!平衡心态,不就是只鸭吗,一定可以的!!

地板
刘启业TommyL 发表于 2013-2-4 22:55:28 | 只看该作者
421976625 发表于 2013-2-4 22:45
亲,你能回我这逻辑混乱的帖子我真的很感激啊!加油!平衡心态,不就是只鸭吗,一定可以的!!

我也希望,哎,后悔当初不好好学英语,搞得现在基础好差啊。我要求不高5.5就够,虽然这个成绩好像对大家都很简单似的,我还是要努力下啊,之前考的是5分。希望这次果断分手,口语我都不知道怎么弄了,每次都是5分啊,悲剧的,什么时候到5.5或者6.求分享啊

楼主| 421976625 发表于 2013-2-5 08:39:59 来自手机 | 只看该作者
刘启业TommyL 发表于 2013-2-4 22:55
我也希望,哎,后悔当初不好好学英语,搞得现在基础好差啊。我要求不高5.5就够,虽然这个成绩好像对大家都 ...

口语我是准备的最晚的,可能我脸皮比较厚,我就是在开始复习头两天不停的说不停的说,突破那个极限后就发现非常享受说英语的感觉了,流利度就上来了,可能我没压力,所以考试的时候看见老外也不紧张,反正就是十多分钟的事,不用怕的~

刘启业TommyL 发表于 2013-2-5 11:50:52 | 只看该作者
421976625 发表于 2013-2-5 08:39
口语我是准备的最晚的,可能我脸皮比较厚,我就是在开始复习头两天不停的说不停的说,突破那个极限后就发 ...

是的吧,就是有时候觉得知道说什么到了嘴边就不知道怎么说了。好好看书,一个月后必须分手!

楼主| 421976625 发表于 2013-2-5 13:41:03 来自手机 | 只看该作者
刘启业TommyL 发表于 2013-2-5 11:50
是的吧,就是有时候觉得知道说什么到了嘴边就不知道怎么说了。好好看书,一个月后必须分手!

嗯嗯!!加油!你一定可以的!

miciamy 发表于 2013-3-17 20:18:22 | 只看该作者
英孚走的是高端路线,价钱自然是没得商量了!

如果你是追求性价比的话,我建议你去spiiker电话英语

看看,实惠,还不乱收费,多钱的价位都有,看你学多长时间了

还不用跑补习班,方便,省事!还有免费的英语能力测试呢!

威猛山东大汉 发表于 2013-3-18 05:36:35 | 只看该作者
这是在打广告啊?              

边城醉客 发表于 2013-3-18 22:52:21 | 只看该作者
环球。。。韦伯本身就不是专门搞雅思的。。。